«Волшебный изумруд» — на столичной сцене!

«Волшебный изумруд» - на столичной сцене!
Единецкая театральная студия «Волшебный изумруд» получила признание на столичной сцене

В мае нынешнего года в городе Кишинев проводился республиканский конкурс среди детских театральных коллективов, где принимала участие и младшая группа театральной студии «Волшебный изумруд», основанная на базе Дома детского творчества Единецкого района. Наши юные артисты, несмотря на усталость, большую эмоциональную и физическую нагрузку, вызванных длительной дорогой, показали себя с самой лучшей стороны и заняли почетное второе место.

Конкурс проходил в 2 этапа, и изначально в нем принимали участие 70 коллективов. Для участия в финале было отобрано 32 коллектива, среди которых наш «Волшебный изумруд» получил достойное признание.
Творческая биография Единецкой детской театральной студии началась в 2009 году. Основателем и руководителем коллектива по сей день является Любовь Михайловна Ханган.
Младшая группа «Волшебного изумруда» состоит из 18 второклассников, в основной массе учащихся теоретического лицея им. Д. Кантемира. Располагается студия в небольшом помещении Дома детского творчества Единец. Усилиями руководителя Любови Михайловны эта маленькая комнатка превратилась в настоящий театр-дом – уютное и очень притягательное для детей пространство. Теплая атмосфера здесь ощущается во всем: чистые, полупрозрачные шторы, напольный ковер, наличие подушечек, на которых ребята, когда им удобно, располагаются, восседая на полу. В студии очень чисто, в теплое время года дети либо ходят босиком, либо в сменной обуви. Повсюду тут яркими пятнами радуют глаз рисунки, игрушки, мелкие безделицы. У руководителя для малышей всегда есть в запасе жидкое мыло, туалетная бумага и бумажные полотенца.

Мы посетили эту совсем не тихую обитель интересного творческого коллектива, и с превеликим удовольствием не только посмотрели часть репетиции, но и пообщались с воспитанниками студии.
Любовь Ханган, выпускница театрального факультета Славянского университета — в одном лице и молодой, талантливый режиссер, и настоящая, внимательная и радушная хозяйка — в нескольких словах рассказала об артистической труппе и своей работе в целом:

— Театр в жизни детей — это демонстрация и модуляция образцов и жизненных историй. На репетициях мы не просто читаем или учимся правильно произносить тексты. Участники нашей театральной студии находятся в постоянном поиске форм взаимодействия — содружества и столкновений, личностного творческого роста, что, в конечном результате, дает маленькому человеку жизненную закалку, украшает и делает содержательным досуг, дарит радость общения в кругу друзей, а впоследствии и охранит от серьезных жизненных ошибок. Мне очень повезло с моим, не побоюсь этого слова, партнером и единомышленником, Лилей Виссарионовной Ожог, которая помогла создать единую театральную зону в своем классе. 17 участников этой труппы учатся под её началом, и она всякий раз подбадривает, правильно настраивает, направляет малышей — как перед репетициями, так и в повседневной школьной жизни. Ребята занимаются у меня второй год, и мы с Лилией Виссарионовной уже можем констатировать определенные результаты нашего с ней творческого содействия.

— Какую пьесу вы показали на конкурсе?
— В рамках конкурса нашим коллективом была показана пьеса «Дикари» нашего молдавского автора, моего педагога Людмилы Колохиной. Мы вместе с ребятами провели много интересной и разнообразной работы, которая и помогла раскрыть их способности: читка по ролям, импровизация, взаимодействие и воздействие на партнёра, поиск мизансцены и динамика движений, анализ событий и ролей. Нам прекрасно, совместными усилиями, удалось справиться с поставленной целью.

— Как строятся ваши занятия? В чем особенности такого юного коллектива?
— Наши занятия проходят в самых различных формах, что помогает не только развивать в детях самостоятельность, уверенность в себе и в своих силах, но и дает возможность малышам стать общительнее и чувствовать себя комфортно на сцене и в коллективе.
Каждое наше занятие — это обязательный речевой тренинг, что позволяет ребенку правильно говорить, четко формулировать свои мысли и изъясняться, чувствовать себя более уверенным. Помимо этого, мы все вместе учимся дружить, понимать друг друга, управлять эмоциями. Практически на каждой нашей репетиции мы с ребятами говорим о том, что негатив не должен разрушать мир и людей. Отдельно хочется сказать о дисциплине. Второклассники – дети. Дети, которым хочется проказничать, делиться мыслями и эмоциями, двигаться и играть. Мы часто отступаем от намеченного мной плана занятия, так как насильно заставлять детей заниматься творческой деятельностью просто невозможно. Однако, общими усилиями нам удалось разработать свой устав, который соблюдает каждый член нашего коллектива (и я в том числе), и это помогает не выходить за рамки творческой работы.

— Вы достигли своих основных целей?
— Основная цель занятий — создание театрального коллектива, мне кажется, она мной достигнута. Она заключается в приобщении ребят к творчеству, развитии их индивидуальных способностей, воспитании чувства коллективизма и ответственности за совместное дело. У нас, так уж вышло, главных в нашей творческой студии нет. Мы все равны и все важны. Я надеюсь, что занятия в нашей студии поспособствуют не только расширению кругозора, но и повышению эмоциональной культуры, культуры мышления, формированию убеждений и идеалов. Не побоюсь сказать, что они помогают в воспитании гражданской позиции каждого ребенка. А такое вот объединение ребят, обладающих разными способностями, навыками, умениями, создает атмосферу, необходимую при синтетическом характере театрального искусства.

— Какие задачи Вы ставите перед собой, как руководитель студии?
— Я стараюсь создать благотворный климат в театральном коллективе в целом и для каждого участника в отдельности, учу каждого исполнителя самостоятельно раскрывать замысел автора, учу оценивать факты и события, выявлять основной конфликт, понимать и строить свою роль самостоятельно, импровизируя. На занятиях я стараюсь акцентировать внимание детей на правильной интонации, тембре, громкости, скорости прочтения каждой строчки и слова, правильности ударений. Много приходится работать над движениями. Малыши понимают и передают движения буквально дословно, но мы стараемся добиться того, чтобы движения были естественными и не наигранными.

— Как вы решаете рабочие вопросы, скажем, возникающие в процессе подготовки к выступлениям?
— По разному, конечно. Вопросов множество. Нам всем очень повезло с родителями наших воспитанников. Родители очень живо откликаются на все наши нужды и помогают по мере сил. Например, декорации к спектаклю своими руками сделал для нас Андриан Богулян из материалов, приобретенных за счет родителей. За деньги родителей были куплены и незамысловатые костюмы для наших чудесных юных артистов. Содействие нашему коллективу оказывают директор Дома творчества Вероника Черная, заведующая УОК Аурелия Митринюк, примар города Константин Кожокарь. Пользуясь случаем, я сегодня от всего сердца хочу поблагодарить водителя микроавтобуса Георгия, который стоически вынес испытание шумом и суетой во время нашей поездки в Кишинев. Игорю Непейвода большое спасибо за то, что он с большими скидками предоставил транспорт для родителей, которые сопровождали нас на выступление малышей.

— Желаем Вам и труппе \»Волшебный изумруд\» творческих успехов, новых интересных спектаклей, благодарных зрителей!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X