Поэт судьбы…

Поэт судьбы... В связи с тем, что в Молдове 2014 год был объявлен годом молдавского писателя и поэта Дмитрия Матковского, на прошлой неделе в Бриченском районе состоялось культурное мероприятие под названием «Поэт судьбы, честь и совесть нашей эпохи».
Местом его проведения стала районная библиотека. По словам главного специалиста районной Службы культуры Марии Скоарцэ, в рамках программы, посвященной году поэта, это мероприятие стало заключительным в ряду других, которые на протяжении всего года проводились во всех библиотеках и культурных учреждениях сёл района.

В четверг, к 11 часам, на втором этаже здания библиотеки было уже многолюдно, слышна была музыка. Здесь собрались работники библиотек 17 сёл района, а также учащиеся из Бричень и села Требисэуць. Иные останавливались у красочного стенда с книгами поэта и материалами о его творчестве. Другие, заняв места в фойе, не скрывали своей радости в ожидании начала памятного торжества.
Открывшая мероприятие, Мария Скоарцэ в своём кратком рассказе о жизни и творчестве Дмитрия Матковского отметила, что поэт считается символом национального возрождения Молдовы. Он родился в крестьянской семье 20 октября 1939 года в селе Вадул-Рашков, Сорокского уезда (ныне Шолданештский район). Первый свой сборник стихов «Маки в росе» он издал в 1963 году. Творчество Матковского, признанное на международном уровне, включает более 50 сборников стихов, прозы и драматургии. Многие из его стихов положены на музыку.
И не удивительно, что на встрече прозвучали и прекрасные песни на стихи поэта. К примеру, «Bucurati-va» и «Nu mai tu» в исполнении дуэта Габриела Морошан и Богдана Матковски, а так же «Mai badita, Petre», которую спела Валентина Шепитко. Эти юные дарования из лицея имени Григоре Виеру сорвали у зрителей шквал аплодисментов. Кстати говоря, они являются и активными читателями районной библиотеки.
Все, кто там присутствовали, тепло восприняли музыкальную композицию из известных и полюбившимся нам песен и стихов. Участниками её были воспитанники лицея имени Григоре Виеру и районного Центра детского творчества, под руководством Светланы Мынзату. Перед собравшимися декламировали стихотворения Матковского не только учащиеся, но и многие библиотекари.
Организаторы мероприятия – районная Служба культуры, центральная библиотека, лицей имени Григоре Виеру и Центр детского творчества – сумели интересно и содержательно раскрыть жизненный и творческий путь лауреата многочисленных литературных премий, а также кавалера Ордена Республики Молдова Дмитрия Матковского.
Напоминаем, что поэт скончался 26 июня 2013 года в 73-летнем возрасте.

Василий Будеско

На снимке: юные артисты Богдан Матковски и Габриел Морошан во время исполнения песен

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X