Учитель, воспитатель, наставник…

Учитель, воспитатель, наставник… У каждого в жизни есть люди, чьими трудами, умением, теплом и вниманием наполняется день, неделя, жизнь. По сути, труд учителя невидим, не материален и невесом, однако, благодаря ему, ежедневно совершаются открытия, покоряются вершины, открываются таланты и новые возможности. И редко, но сверкнёт лучик из далекого прошлого, и напомнит, и позовет назад – в детство.
5 декабря в музыкальной школе Единец прошел юбилейный концерт, посвященный тридцатилетию творческой деятельности педагога первой дидактической степени мастерства по классу фортепиано Аллы Васильевны Доду.

Алла Васильевна – выпускница нашей музыкальной школы, начала трудовую деятельность в должности концертмейстера, будучи студентом исполнительского отделения музыкального училища (г. Бельцы). По окончании училища продолжила образование в молдавской Государственной консерватории (г. Кишинев). За столь значительный срок работы в музыкальной школе воспитала много мальчишек и девчонок, некоторые из которых так же посвятили свою жизнь музыкальной педагогике, а для семьи Подгорных Алла Васильевна стала, что называется, семейным музыкальным учителем, ведь и мама Ирина, и сын Эмиль — оба воспитанники педагога Аллы Доду.
На концерте присутствовало множество гостей, как из нашего города, так и из-за его пределов: доктор педагогических наук, заведующая кафедрой «Музыка и Педагогика» БГУ им. А. Руссо Маргарета Тетеля, доктор педагогических наук Лилия Гранецкая (БГУ им. А. Руссо), заведующая кафедрой хорового дирижирования Евгения Кондораки (музыкальный колледж г. Бельцы), заведующая музыкальной школой Дж. Энеску Стела Смирнова (г. Бельцы), заведующая кафедрой теоретических дисциплин Тамара Бандалак и заведующая фортепианным отделом Алла Сугакова (музыкальная школа им. Ч. Порумбеску). Из районного Управления Образования и Культуры на праздник пришли Лилия Фулга, Анжела Базатин, Отилия Брэдуцан, Адела Петрович, были так же директора учебных заведений и детских садов города Единцы, сотрудники краеведческого музея, библиотеки, райсобеса, поликлиники. Из музыкальной школы города Купчинь поприветствовать и поздравлять юбиляра приехали коллеги «по цеху» — Александр и Светлана Сандуляк. С поздравлениями и традиционными памятными подарками на концерт пришли примар муниципия Единец Константин Кожокарь и главный бухгалтер примарии Лилия Стрымбану.
Короткометражным фильмом-коллажем рассказала о своей творческой карьере Алла Доду, однако, более полно, красочно и ярко достижения пианистки и учителя в этот день подтвердили голоса музыкальных инструментов в исполнении коллег, талантливых воспитанников и самой «виновницы» торжества.
Так, в рамках праздничного концерта, в качестве музыкального подарка студентами 4 курса факультета «Музыка и Педагогика» (БГУ им. А. Руссо) была исполнена песня «Dragaprimavara», а Евгения Кондораки и Тамара Бандалак под аккомпанемент Аллы Доду порадовали присутствующих исполнением дуэта Лизы и Полины из оперы П. Чайковского «Пиковая дама». В четыре руки ученицы 3 класса, воспитанницы Светланы Войновой, блестяще исполнили произведение «DragmiiIonel» из сборника «Сыграем вместе» (издание аранжировок произведений молдавских композиторов для игры в четыре руки, автор А. В. Доду).
Музыкальным реверансом ответила юбиляр, исполнив для гостей и коллег музыкальное произведение «Бурливый поток» украинского композитора Яны Бабалик.
Оригинальный подарок, однако, в это день был преподнесен и еще одной творческой личности нашего города — примару Единец Константину Кожокарь. В музыкальном дуэте пианист Алла Доду и преподаватель скрипки Валентина Чурлик дебютировали с песней-романсом – автор текста Константин Кожокарь, автор музыки — Алла Васильевна.
Еще один дуэт «Дыхание» — Александра Ницуляк и Алла Доду — для гостей праздника исполнил «Рэгтайм» автора О. Негруци, «Бель» Р. Кочанте, «Ноктюрн» Н. Мордасова.
Завершающим громогласным венценосным аккордом прозвучало произведение «Брызги шампанского» автора В. Жилок, исполненное квартетом пианисток преподавателей Единецкой музыкальной школы: Аллой Доду, Александрой Ницуляк, Светланой Войновой и Татьяной Москалюк.
Много добрых слов благодарности и признания прозвучало в этот день в адрес Аллы Васильевны, но ведь на этом история её творческой деятельности на стезе музыкальной педагогики, фортепианного искусства не обрывается, и, значит, будет еще много интересных концертов, памятных дат, много талантливых учеников и радостных событий. Наше издание присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру творческих успехов, здоровья и благополучия.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X