«Танец—любимая метафора жизни»…

«Танец—любимая метафора жизни»… Искусство по праву называют выражением души. Все оттенки ее жизни при умелом и гармоничном сочетании музыки и движений создают у зрителя эффект присутствия, наполняют бодростью и чувством радости. Кем-то было сказано: «Правдивее всего люди выражают себя в танце». О том, как этого добиться, и что значит обрести уверенность на избранном пути, мы побеседовали на днях с Антониной Павловой и ее сестрой Натальей, создателями и руководителями популярных в Окницком районе и далеко за его пределами двух танцевальных групп, которые отметили в прошлом году юбилей — десять лет с момента своего выхода на эстраду.

— Идея создать танцевальную группу, — говорит Антонина, — созрела не на пустом месте, сначала испытала себя в деле младшая сестра, и когда стало ясно, что многое получается, решили увеличить количество участников. Пришли еще три девочки и два парня, и так была создана группа взрослого коллектива.

— До вас в Окнице не было ничего подобного, ваш успех просто невероятный. Как вы пришли к нему?
— Можно сказать, что мы всё постигали самостоятельно. В наше время при большом желании всегда можно многое узнать и многому научиться без того, чтобы ехать куда-то далеко от дома. Тем более, что желающих посвятить себя современному танцу среди детей, подростков и молодёжи оказалось немало. Оставалось лишь организовать работу и регулярно проводить репетиции.

— По каким критериям производится набор? И у всех ли желающих есть шанс?
— Шанс есть у всех, но, конечно, необходим предварительный отбор. У детей и подростков очень развито чувство ритма, и следует лишь направить их энергию в нужное русло, выработать упорство, потому что научиться танцу, выработке техничности — это нелегкий труд.

— Где вам пришлось побывать за последние годы со своими коллективами?
— Мы объездили практически всю республику, с севера до юга, побывали во все городах и районных центрах, во многих странах мира, в частности в Польше, Турции, Болгарии, в странах Балтии, Украине…

— Сказалось ли как-то на дальнейшей судьбе детей и молодых людей участие в танцевальной самодеятельности?
— Приведу лишь один пример: наша ученица Анна Винникова, сейчас она после замужества Орлова, открыла в Москве свою танцевальную студию, которую посещают сто детей. Она принимает активное участие в московских конкурсах, добилась больших успехов. Нам приятно и мы радуемся вместе с ней.

— Как часто приходится производить набор?
— Как правило, после того, как ребята заканчивают 12-й класс. Кто-то уходит, кто-то остается. Есть молодые люди 20 и более лет. Сейчас у меня в группе 20 человек, недавно состоялся новый набор, а это значит, что приходится много работать.В моей группе люди от 15 и старше, есть парень, которому 30 лет. В группе у сестры 55 детей, с тремя возрастными подгруппами.

— Как приходится решать вопрос с костюмами?
— Сначала костюмы готовили сами, затем весомую помощь оказала Окницкая примария в лице примара Залевской Галины Антоновны. Но вот уже в течение последних пяти лет костюмы шьем за наш счет. Что касается детей, то помогают родители, так как они заинтересованы в том, чтобы их дети занимались с пользой для своего развития.

— Какие трудности сегодня стоят перед вами?
— Мы прошли через большие трудности, теперь многое, к счастью, позади. Мы добились известности, многому научились и не перестаем учиться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию городского ДК и всех, кто любит бывать на наших концертах. Спасибо!

-Спасибо и вам за интересную беседу и дальнейших успехов вам в вашей работе.

ИЦ «Норд-Инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X