Школа искусств – островок счастья…

Школа искусств – островок счастья... Школьные годы! Как много мы черпаем, узнаем, становясь личностями, а потом всю жизнь возвращаемся на этот островок—островок счастья, островок детства.
В г.Окница создана и работает замечательная школа — школа искусств им. Теодора Негарэ, которую возглавляет директор Зара Елена Петровна. Школа была открыта в 1964 году, в ней можно было получить начальное музыкальное образование. База школы с годами расширялась, были созданы дополнительные классы — художественный и хореографический, и в 2005-м году учебное заведение получило статус «Школа искусств».

Всего в ней в 2015-2016 учебном году занимаются 240 учащихся. В рамках семилетней программы здесь можно получить достойное образование, которое позволяет продолжить его в высших учебных заведениях не только Молдовы, но и других стран.
У школы, как рассказала нам ее директор, есть свои достижения — завоеванные престижные места, медали и другие награды. Музыкальное отделение широкого профиля имеет класс фортепьяно, скрипки, аккордеона, цимбал, духовных инструментов, флуера, вокала. Ансамблем скрипачей руководит Наталья Ивановна Мельник, ее воспитанники участвуют во многих престижных концертах. В 2015-м году ансамбль занял 1-е место на республиканском конкурсе юных талантов в г. Кишиневе. На этом же конкурсе ансамбль духовых инструментов под руководством Плачинтэ Анатолия занял 2-место.
Из рассказа директора мы узнали также, что 12-летний Никита Палка, который обучается по классу фортепьяно, занял в прошлом году первое, а Нэля Паламарь второе место. Это произошло соответственно на республиканском конкурсе имени А.Лучински и в рамках конкурса «Стяуа Кишинэулуй» по вокалу. На конкурсе «Золотая рыбка», который проходил в г.Унгены, Лика Ротарь заняла тоже 1-место по вокалу. А на олимпиаде музыкально-теоретических дисциплин (2014-2015) Влада Вакарица получила Гран-при.
Фольклорный ансамбль (рук. Еду Марианна) является победителем всех районных фестивалей. Музыка и искусство пластики стали для детей неотъемлемой частью их жизни. Многие выпускники музыкального отделения связали свою профессиональную деятельность именно с музыкой, добились успеха, стали известными. Так, например, Роман Бурасанзве закончил академию искусств в в Кишиневе по классу фортепьяно, играет в театре им.Чехова, организовал свою вокальную группу. Гарабаджий Серджиу также является руководителем своей вокальной группы «Крещендо», постоянно участвует в концертах, снимается на телевидении.
Что касается художественного отделения, то здесь также работают опытные и талантливые педагоги. Это Гринческо Елена Николаевна, Шонова Алена Васильевна, Сливка Галина Михайловна. Здесь каждому ребенку помогают освоить технику рисования, получить навыки декоративно-прикладного искусства, учат видеть прекрасное и передавать его в рисунках, которые, кстати говоря, постоянно экспонируются в рамках городских выставок. В ноябре-декабре прошлого года дети были приглашены в Кишинев для участия в выставке своих работ. Выставка была размещена в библиотеке им. Ломоносова и прошла в рамках программы дней русской культуры в Молдове. Были представлены 48 работ учащихся школы.
Комиссия и эксперты дали высокую оценку представленным работам, и 5 декабря прошлого года председатель Конгресса русских общин в Молдове Валерий Клименко лично вручил ученикам школы дипломы. Отмечены были 22 работы. Дипломами были отмечены также и педагоги.
Нельзя не сказать и о том, что выпускники школы 2014-2015 гг.подарили городской больнице (детское отделение) настенную картину-экспозицию с детской тематикой, чтобы порадовать детей и персонал.
На хореографическом отделении дети занимаются в основном народными молдавскими танцами. Всего здесь занимаются танцами 67 детей. Руководит коллективом Спринчанэ Виктория. Два года назад танцевальный коллектив «Опинкуцэ» был приглашен в Польшу на фестиваль, где занял 3- место. На республиканском фестивале «Хора Ватрилор» в г. Кишиневе этот же коллектив занял в прошлом году 2-е место. Танцевальный коллектив сохраняет традиционные культурно-этнические корни молдавского народа и передает их в танце.
Молдавская земля богата талантами. Люди прославляют свою землю. У замечательных педагогов — замечательные ученики. Маленький клочок земли, а как гордо звучит!

Татьяна Котова, г. Окница

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X