Фестиваль «Звёзды танца» стал танцевальным праздником

Фестиваль «Звёзды танца» стал танцевальным праздником Местом проведения уже шестого по счёту Дондюшанского районного фестиваля танца «Steaua dansului — 2016” в этот раз стал Дворец культуры села Цауль. В нем приняли участие семь танцевальных коллективов из пяти Домов культуры. В роли ведущей фестиваля выступила главный специалист районного отдела культуры Лилия Руссу, зарекомендовавшая себя уже как опытный конферансье для основных мероприятий районного масштаба.

К этому фестивалю хореографы подготовили свои ансамбли так, что у жюри были в выборе только цифры 10 и 9, ниже не опускались. А оценивали танцоров заведующая районным отделом культуры Любовь Дануца, методист отдела Евгений Унгурян и примар села Цауль Андроний Митрикэ — в роли независимого эксперта. Критериями оценок выступлений были определены сценическое искусство, техника исполнения танца и костюмирование. Каждый коллектив должен был представить народный танец и современный.
Отлично оттанцевала младшая группа ансамбля народного танца «Спикушор» Цаульского Дворца культуры, под руководством хореографа Владимира Бею. Но и тырновские ребята из младшей группы ансамбля народного танца «Тырновянка», под руководством, хореографа Григория Голбана были не хуже, как и младшая группа ансамбля районного Дома культуры, под руководством хореографа Александра Бакшиса. Запоминающимися были выступления и старших групп этих ансамблей, а также ансамбля народного танца «Мэрунцика» Дома культуры села Дондушень, под руководством хореографа Андрея Кочитова. «Мэрунцика» была лауреатом и победителем многих районных и республиканских фестивалей, а в этом году с 3 по 5 мая примет участие в Международном фестивале танца на Украине в Виннице.
В музыкальных паузах между выступлениями танцоров выступили Мальвина Гроссу – лауреат многих районных фестивалей из села Дондушень, Виктория Тестимицану-Кожокарь из села Цауль. В итоге, жюри наградило Дипломами фестиваля за участие младшие группы танцевальных ансамблей из Дома культуры села Сударка, хореографа Гарри Владюка, Цаульского ансамбля «Спикушор» и ансамбля «Тырновянка». По группе современного танца третьего места была удостоена младшая группа районного Дома культуры, хореографа Александра Бакшиса, второе место было присуждено старшей группе ансамбля современного танца Дома культуры села Сударка, хореографа Гарри Владюка, а первое место было определено ансамблю районного Дома культуры, хореографа Александра Бакшиса. По группе народного танца третье место было присуждено ансамблю «Тырновянка», а вот от второго места пришлось отказаться, члены жюри единодушно присвоили сразу первые места двум ансамблям. В итоге победителями стали ансамбль «Спикушор» из Цауля, хореограф Владимир Бею, и ансамбль «Мэрунцика» из Дома культуры села Дондушень, хореограф Андрей Кочетов. По окончании фестиваля для всех его участников и зрителей оркестр народной музыки «Алботянка» цаульского Дворца культуры под руководством дирижера Александра Знагована дал небольшой, но содержательный концерт.
Подводя итоги праздника и танца, и музыки, со словами благодарности и к артистам и к зрителям обратились заведующая отделом культуры Любовь Дануца, примар села Цауль Андроний Митрикэ и ведущая фестиваля Лилия Руссу.
Для подготовки к следующему фестивалю есть целый год. Есть уверенность, что за это время многие коллективы ещё выше поднимут уровень своего мастерства, и есть надежда, что увеличится и число участников.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X