Память, связывающая прошлое с настоящим

Память, связывающая прошлое с настоящим 18 мая по всему миру отмечался Международный день музеев. В преддверье праздника, 15 мая, в краеведческом музее Единецкого района прошла региональная выставка-ярмарка произведений декоративно-прикладного искусства.

На открытии праздника народных мастеров северного региона Молдовы присутствовали официальные и неофициальные лица, в числе которых: председатель Единецкого района Юрий Гарас, вице-председатели Сергей Георгица и Георгий Пулбере, примар Единец Константин Кожокарь, заведующая отделом культуры Единецкого района Анжела Базатин и многие другие.
Открыла фестиваль народного творчества заведующая отделом культуры Единецкого района Анжела Базатин. После слов глубокой благодарности, прозвучавших из уст председателя района и примара Единец в адрес всех участников и организаторов столь богатой выставки, в стенах музея зазвучала наша чудесная, удивительно трогательная и колоритная молдавская музыка, которая радовала посетителей от начала мероприятия и до самого конца.
Для участия в работе выставки творчества народных умельцев были приглашены творческие фольклорные коллективы Единецкого района: танцевальный ансамбль «Мугураш» (с. Парково); фольклорный коллектив «Стежарий» (с. Теребно); коллектив «Тырновянка» (с. Тырново); ансамбль «Цэрэнкуца» (с. Гинкауцы); фольклорно-танцевальный коллектив «Лунка Прутулуй» (с. Виишоара); коллективы села Ст. Гординешты, села Глиное, города Купчинь.
Память, связывающая прошлое с настоящим В рамках же самой выставки были выставлены работы признанных народных умельцев из разных городов и районов северной зоны Молдовы: Евгения Молдовану приехала к нам из города Бельцы, Лучия Касапу представляла город Дондюшаны, Бричанский район – Раиса Свиринюк, Единецкий район представляли народные умельцы: Валентина Гуцу, Александр Зелинский, Марчел и Мариана Островски.
Однако, помимо маститых, признанных в Молдове и за её пределами мастеров, были подготовлены и представлены работы и некоторых других мастеров, так же проявивших себя как у нас в районе, так и за его пределами. Зелинский Александр порадовал гостей выставки интересной и богатой экспозицией керамических изделий; Пелин Ион у своего стенда собрал тех, кого привлекает резьба по дереву. Надежда Довбенко свои стенды украсила вышивкой и домоткаными коврами, Яконе Мария – работами, выполненными крючком. Десятки различных тростей были выставлены ветераном Единецкого футбола Вячеславом Савченко. О творчестве Валентины Гуцу в Молдове знают не понаслышке многие артисты городских, районных и даже международных сцен: яркие, красивые, богато расшитые национальные костюмы Валентины были своеобразной изюминкой выставки-ярмарки. Стенды Юлии Танасе украшало рукоделие: работы, выполненные крючком и спицами. Лучия Касапу разнообразила выставочные залы поделками, выполненными в технике макраме, бисером, бусинами. Воспитанницы народной умелицы РМ Евгении Молдовану в рамках экспозиции удивили работами из соломы и других материалов. Ирина Гуцу – выпускница Единецкой художественной школы, а ныне – директор одного из её филиалов, в рамках мероприятия предложила гостям выставки картины, работы из гипса. Валентина Нигай из села Русяны Единецкого района украсила выставочный зал 16 домоткаными коврами своей работы. Работы, выполненные в самых различных техниках крючком, были выставлены: Натальей Поповой, Эмилией Руссу, Татьяной Богомаз, Аленой Буликан (с.Гинкауцы). Очень интересными были скатерть и салфетки, выполненные в особой технике – автор Аурика Бокла. Из села Ханкауцы яркие, интересные работы из различных материалов привезла Алла Антон. Самая старшая участница выставки – Раиса Свиринюк (81 год) — наполнила выставку особым духом, благодаря выставленным иконам, вышитым бисером, а семья Островских – ярчайшими национальными костюмами.
Из Рышканского района на выставку свои работы предоставила Евгения Дорош: вышитые иконы, рушники, изделия выполненные крючком.
Анжела Базатин о важности мероприятия сказала следующее:
— Сегодняшнее мероприятие дает возможность лучше понять стремления наших предков, проникнуться духом нашего народа. Ведь в изделиях мастеров художественных промыслов заложена память народа, а значит, наша память, связывающая прошлое с настоящим. Знакомство с народным декоративно-прикладным искусством приводит к пониманию надежд и трудов наших прадедов, и сегодня, как никогда прежде, надо постараться не утратить, а сохранить и преумножить эти традиции.
Организатором мероприятия выступил отдел культуры Единецкого района при поддержке и содействии районного Совета во главе с председателем Юрием Гарас. Спонсорами праздника стали «Energbank» (заведующая Единецким филиалом Анжела Фляшок) и компания «Орифлейм» (Бельцкое представительство, представитель компании Алена Цуркану).
По окончании мероприятия все участники получили памятные дипломы и денежные вознаграждения от спонсоров.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X