Довольны и дети, и родители

Довольны и дети,  и родители Среди детских коллективов, принявших в Окнице участие в Дне защиты детей, наиболее удачно выступившими были, по мнению зрителей, танцевальные группы Окницкого Центра детского творчества. Мы встретились с его директором Семеном Рынжа и попросили его поделиться мнением о том, как и чем живут сегодня питомцы учреждения.

— Вашим воспитанникам аплодировали, как мне показалось, больше всех остальных. Какая работа стоит за всем этим?

— Мы были активными участниками почти всех мероприятий, имевших место в течение учебного года как в городе, так и в районе. Принимали участие в республиканских конкурсах и фестивалях. Ни один праздник, будь то 8-Марта или День Победы, не проходит без нашего участия. На День защиты детей мы выступили с отчетной программой.

— Сколько всего у вас кружков и как дети чувствуют себя в них?

— В этом учебном году у нас 18 кружков, что чуть больше прежнего. В их числе кружок современных танцев, фольклорный и вокальный ансамбли, есть кружки «Умелые руки», кружок макраме, открыли недавно кружок, в котором дети при помощи компьютеров заняты программированием и конструированием робототехники. Очень увлекательное занятие…

— Каким был зимний период в смысле отопления помещений. Здание большое и его всегда было трудно обогревать.

— Это было тогда, когда мы «сидели» на электрокаминах. К счастью, это время ушло в прошлое. Еще в сентябре прошлого года районный совет решил вопрос с отоплением. Теперь оно автономное, отапливаемся при помощи биомассы — специальных растительных гранул. Это не только экономично, но, самое главное, дает возможность поддерживать в классах равномерную оптимальную температуру — не менее 20 градусов, что намного выше, чем в прежние годы.

— Сказалось ли это на количестве детей?

— Безусловно!..Их стало почти вдвое больше. А сейчас их 257. Довольны все — и дети, и родители. С последними регулярно проводим собрания, знаем все их мнения и рекомендации.

— Какой возрастной диапазон воспитанников?

— Нашим детям от 6 до 21 года. Что касается выбора кружка, то ребенок или подросток сам определяет, к чему у него больше всего желания и способностей. Знакомство происходит в День открытых дверей, и где-то, примерно, после 15 сентября уже имеем списки принятых для обучения.

— Откуда берется материл, фурнитура для работы?

— Помогают в первую очередь родители. У каждого в доме найдутся какие-то предметы, которые служат для детей исходным материалом.

— Ваши преподаватели. Сколько их и как им приходится на рабочем месте?

— У нас 11 талантливых, любящих свою профессию, преподавателей.

— Это их основная работа?

— К сожалению, да. Проблема часов, как всегда, актуальна. Но работаем, естественно, не на одном энтузиазме. Есть зарплаты, хотя и небольшие.

— Могли бы вы поделиться своим сокровенным желанием по поводу перспектив работы Центра?

— Общеизвестный факт: школьная образовательная система не может быть целостной и гармоничной без активного приобщения детей к труду, к началам той или иной профессии. Учреждения, подобные нашему, и есть то звено, которое дополняет общеобразовательную школу. Что касается сокровенного желания, то очень хотелось бы, чтобы наши дети могли выезжать за границу, где высокохудожественные изделия, выполненные детскими руками, имеют коммерческий спрос. Это могло бы позволить нам более успешно решать вопросы, связанные с нашей работой.

— Желаем вам исполнения всех желаний и успехов вам на этом пути!

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X