День национального костюма пришёлся по нраву дондюшанцам

День национального костюма пришёлся по нраву дондюшанцам В Дондюшанах красочно отметили новый республиканский праздник – День национального костюма. Правда, ещё в прошлом году, по инициативе заведующей районным отделом культуры Любови Дануцы, такой праздник провели на центральной площади Дондюшан. Об этом празднике только начинали говорить в столице. Тогда Министерство культуры выступило с инициативой об учреждении нового официального праздника – Дня национального костюма. А в Дондюшанах не стали ждать решения правительства, проявили инициативу с уверенностью, что такой праздник будет. Правда, задействовано в празднике было небольшое количество творческих коллективов. А в этом году к нему подготовились почти во всех сельских Домах культуры.

Вначале прошёл парад в национальной одежде 12-ти творческих коллективов, принявших участие в празднике. Под музыку духового оркестра участники парада сделали большой круг по городским улицам.
А в районном Доме культуры в это время демонстрировалась выставка национального костюма, выставки работ народных умельцев, предметов старины глубокой, а также были представлены блюда национальной кухни.
На следующем этапе праздника все были приглашены в большой зал районного Дома культуры, где должен был состояться концерт фольклорной песни. Всех участников праздника тепло поздравила заведующая районным отделом культуры Любовь Дануца, пожелав творческих успехов на сцене, счастья и благополучия. А затем бразды правления концертом взяла в свои руки неизменная ведущая районных культурных мероприятий Лилия Руссу, главный специалист отдела культуры. Первым вышел на сцену мужской фольклорный ансамбль «Семэнэторий» районного Дома культуры. Причем, все творческие коллективы должны были выступать в национальных костюмах, чем ещё более усиливали колорит народной песни. В празднике приняли участие фольклорные ансамбли «Чимбришор» Дома культуры села Сударка, «Фиричел де бусуёк» Дома культуры села Корбу, «Цэрэнкуца» Дома культуры села Климэуць, ансамбль флуеристов «Лэкрэмиоара» Дома культуры села Дондушень, фольклорные ансамбли «Флоаре дин грэдинэ» Дома культуры села Пивничень, «Кренгуце де бусуёк» Дома культуры села Редиул Маре, «Ватра» Дома культуры села Кришкэуць, а также творческие коллективы Домов культуры сел Плоп, Тырнова, Покровки, Скэень и Дома культуры города Дондюшаны.
По окончании праздника Любовь Дануца вручила всем его участникам Почётные дипломы, учреждённые к республиканскому Дню национального костюма.
Всё мероприятие прошло на едином дыхании, настолько всё было красочно и интересно, хотя только концерт затянулся на три часа с небольшим. Но прошедшего времени никто не заметил.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X