Свадьбы разные бывают, как и традиции их проведения

Свадьбы разные бывают, как и традиции их проведения В Дондюшанском районе, в селе Барабой, прошел колоритный региональный фестиваль свадебных обычаев и традиций под названием “Ca la noi…”, с местным добавлением „…la Baraboi”. В нем приняли участие десять творческих коллективов из Дондюшанского, Бричанского, Глодянского, Единецкого и Рышканского районов.

Еще до начала фестиваля его участники и многочисленные зрители ознакомились с большой выставкой работ народных умельцев, развернутой на площади у сельского Дома культуры. Многие экспонаты уникальной ручной работы были раскуплены, буквально, с молотка, без торга.
В числе почетных гостей регионального фестиваля были депутат парламента РМ Корнел Подневич, генеральный директор Национального центра продвижения и сохранения культурного наследия Диана Декусарь, вице-председатель района Валерий Касап, заведующая районным отделом культуры Любовь Дануца, председатель территориальной организации ДПМ в Дондюшанском районе Вадим Лесник, директор регионального агентства «Nord» Ион Бодруг и примар села Барабой Андрей Цуркан.
Под маршевую музыку ведущие фестиваля Лилия Руссу и Виктор Зестря открыли парад творческих коллективов. На почетное место перед Домом культуры вышли фольклорные ансамбли «Ватра» ДК с. Кришкэуць, Дондюшанского района ( художественный руководитель Раиса Лунгу), «Сэтянка» ДК с.Гримэнкэуць, Бричанского района (художественный руководитель Нина Думитраш), «Чимбришор» ДК с. Сударка, Дондюшанского района (художественный руководитель Гарин Владюк), «Бусуёк» ДК с. Михэйлень, Рышканского района (художественный руководитель Лучия Кэприцэ), «Баштина» ДК с.Дондушень, Дондюшанского района (художественный руководитель Рената Лунгу), «Чимбришор» ДК с. Хыждиень, Глодянского района (художественный руководитель Мария Лунгу), «Семэнэторий» ДК г. Купчинь, Единецкого района (художественный руководитель Виорика Карпович), художественные коллективы ДК с. Чернолеука, Дондюшанского района (художественный руководитель Анна Мазуряк), ДК с. Барабой, Дондюшанского района (художественный руководитель Сергей Оня) и оркестр народной музыки районного ДК «Рапсодия» (художественный руководитель Валентин Знагован).
Почетные гости, после слов напутствий и пожеланий, были приглашены на оценочную работу в жюри. Право показать практически все этапы местной свадьбы было предоставлено хозяевам фестиваля — барабойцам. В показе своих, местных свадебных традиций были задействованы реальные жених и невеста, и реальные родители, нанаши и гости. Совсем недавно они отыграли настоящую свадьбу, а ныне её артистично повторили. Даже была конная свадебная упряжка, которая лихо подвезла жениха с молодежью к дому невесты, и затем увезла её с ними, после традиционного выкупа.
Всем другим коллективам было отведено на представление по 15 минут. Одни показали, как наряжают невесту, другие, как выкупают, как чествуют нанашей, как дарят свадебные дары, как проводят обряд раздевания невесты и так далее. Рассказать словами о красочности обрядов, обо всем, что впитано нынешним поколением из глубины веков, просто невозможно, не хватит слов. Это нужно видеть и слышать. Видимо, поэтому на площади собрались не только жители села Барабой, но и многочисленные гости из других ближайших населенных пунктов района. А когда художественный коллектив Дома культуры с. Чернолеука вышел с показом второго дня свадьбы, зрители стали напирать со всех сторон поближе к артистам, чтобы лучше услышать и увидеть то, что они вытворяли. Ряженая под сваху, сама директор ДК Анна Мазуряк, вызывала своими шутками всеобщий хохот и гром аплодисментов. На этой веселой ноте члены жюри фестиваля ушли на совет, а на площади встали в танцевальный круг все участники праздника под музыку ансамбля народной музыки «Рапсодия».
Решение жюри было предсказуемым и однозначным, что победителей в этом фестивале определить невозможно. Все показали отличные сцены со знанием обычаев и традиций молдавских свадеб в своих селах, в своих районах. Художественным коллективам были вручены Почетные дипломы за участие в фестивале с прибавкой денежной премии. Дипломами и премиями были отмечены и народные умельцы, чьи работы украсили фестиваль.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X