На фестивале “Gustul Nordului” было вкусно и красиво

На фестивале “Gustul Nordului” было вкусно и красиво В парковой зоне села Цауль, Дондюшанского района, прошел оригинальный культурно-гастрономический фестиваль “Gustul Nordului” («Вкус Севера»). Его инициатором выступила заведующая районным отделом культуры Любовь Дануца при полной солидарности и поддержке районного Совета и примарии села Цауль.

Основными этапами фестиваля были демонстрация «Каса Маре» в национальном стиле с яствами на праздничном столе, конкурс на звание лучшего и оригинального повара и конкурс “Baba mea” на лучшую выпечку традиционного десерта. Кроме этого каждая примария представила художественную программу своих творческих коллективов. На удивление, принять участие в таком оригинальном состязании согласились примарии 18-ти населенных пунктов района из двадцати двух.
В число почетных гостей фестиваля вошли Корнел Падневич, депутат Парламента, Диана Дикусарь, ген. директор Национального центра продвижения и сохранения культурного наследия, Валерий Касап, вице-председатель района, заведующая районным отделом культуры Любовь Дануца, Вадим Лесник, председатель территориальной организации ДПМ в Дондюшанском районе, директор регионального агентства «Nord» Ион Бодруг и примар села Цауль Андроний Митрикэ. Они же были назначены и членами жюри.
После слов приветствий и пожеланий почетных гостей в адрес участников и гостей фестиваля под маршевую музыку прошел парад всех творческих коллективов, принявших участие в этом оригинальном конкурсе. Причем, ведущие праздника Лилия Руссу и Гарин Владюк, пока каждый коллектив проходил к почетному месту, сообщали зрителям о его заслугах в творческой деятельности. А после парада действия фестиваля развернулись в двух местах: на сцену вышли с песнями и танцами художественные коллективы Домов культуры населенных пунктов района, а члены жюри, под песни, музыку и танцы, пошли оценивать гастрономическое искусство каждой примарии, красоту оформления «Каса Маре», уровень гостеприимства.
Вот здесь-то и была самая большая сложность – в каждом селе есть непревзойденные кухарки, умеющие очаровать изысканным вкусом своих блюд, особенно мужчин. Члены жюри отведали и салаты, и рагу, и мититеи, и голубцы, и соленое и сладкое и, конечно, оценили качество молдавского вина местного разлива. К каждому столу, после проб жюри, хозяева приглашали всех желающих, дабы и те оценили кулинарные способности хозяек. Работа членов жюри была сложной, но они с ней справились.
На втором этапе гастрономического конкурса победу одержал досрочно, оставив далеко позади конкурентов, коллектив Цаульского Дворца культуры, угостив не только членов жюри, но и всех многочисленных желающих, густой, наваристой ухой. Подавали её классически в чашках, а куски рыбы в тарелках. Автором этого вкусного блюда стал цаульчанин Гаврил Вердеш. В конкурсе десертного блюда “Baba mea” было присуждено даже два первых места. Их присудили мастерам из с. Чернолеука и с. Кришкэуць. Второго места была удостоена «баба» из с. Цауль, а третьего – из с. Редиул Маре.
Почетными дипломами фестиваля были отмечены не только творческие коллективы сельских Домов культуры, но и примары сел, заботящихся о культуре и традициях молдавского народа. Оценивая прошедший фестиваль “Gustul Nordului”, почетные гости высказали пожелание, чтобы такой фестиваль стал традиционным, и чтобы опыт его проведения был взят на вооружение и другими районами республики. Так что первый блин не стал комом.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X