«Ода родному городу — калейдоскоп профессий»

«Ода родному городу - калейдоскоп профессий» 11 ноября в Доме культуры города Липканы состоялся концерт «Ода родному городу — калейдоскоп профессий», на котором зрители получили возможность познакомиться с различными профессиями и на практике увидеть профессию парикмахера (специалист Наталья Филюк представила прически 80-х годов) и визажиста — пока шло выступление юных артистов, все желающие могли познакомиться с техникой рисунка на лице: фейс-артом. Специальными красками на водной основе преподаватель Школы Искусств Марина Харабарь рисовала на лицах ребят различные изображения.
Мне необходимо было рассказать о профессии журналиста…

Выйдя на сцену, я начала зачитывать заранее подготовленный текст, но довольно скоро, рассматривая лица сидящих в зале зрителей, отложила в сторону листы и рассказала им свое личное мнение о том, каким, на мой взгляд, должен быть журналист и каковы плюсы и минусы работы репортера. Быть журналистом — это интересно: происходят постоянные знакомства с новыми людьми, журналист одним из первых видит какое-либо событие, а потом рассказывает о нем всей стране, всему миру и неважно каким образом — публикует в газете, в Интернете, либо показывает на TV. Быть журналистом опасно — особенно если это честный журналист, которому очень важно рассказать и показать правду, даже если она не удобна и не нужна «сильным мира сего». На мой взгляд, журналист должен быть честным, искренним, его информация должна быть достоверной и проверенной, он не должен быть льстецом и лицемером. Это очень ответственная работа, потому что мир узнает о новостях именно из уст журналиста, и важно донести до читателя или зрителя достоверную информацию, не искажая ее.
Для того, чтобы наглядно продемонстрировать работу журналиста, мы представили вниманию зрителей сцену: «Интервью в библиотеке», в которой заведующая Центральной библиотеки города Липканы Тамара Думенко отвечала на мои вопросы, и в своем интервью рассказала о работе библиотекаря, о читательском контингенте, о книжном фонде, о новинках. А библиотекарь Татьяна Лунгу продемонстрировала работала не только со взрослыми, но и юными читателями.
Работу журналиста на телевидении представили видео-ролики, снятые оператором Николаем Крещук. Человек в белом халате вызывает безмерное уважение, его ежедневный труд направлен на облегчение страданий и спасение жизни людей. О профессии врача в нашем видео-репортаже рассказали директор Центра «Здоровье» Липкань Валентина Мельничук и семейный врач Светлана Смеречинская. Валентина Ивановна выбрала профессию врача 34 года назад, в Липканах работает уже 25 лет. По ее словам, «самоусовершенствование, постоянное и методичное расширение знаний и навыков — эти занятия сопровождают врача всю жизнь. Очень важно стремление врача к саморазвитию, потому что от каждого его решения зависят здоровье и жизнь его пациентов».
Светлана Смеречинская — «врач от Бога», стоит на страже здоровья жителей Липкан и близлежащих сел вот уже 22 года. Сектор ее довольно большой — около 1600 человек, из которых более 60% — пациенты пенсионного возраста. По словам Светланы Сергеевны: «Главное, чем должен обладать врач — любовью к людям. Научиться любить пациентов, вникать в их проблемы, прислушиваться и быть предельно внимательным далеко не просто. Для этого необходимо быть по-настоящему добрым и сильным, и тогда добро вернется сторицей к тому, кто каждый свой день посвящает страдающим людям».

Еще один видео-репортаж был посвящен профессии тех, чей благородный труд направлен на благо подрастающего поколения — педагогам. Ведь, если профессиональные качества учителя действительно высоки, а душа открыта, он закладывает в растущем человеке самые ценные знания и моральные устои. О гимназии, образовании и педагогическом коллективе в своем интервью рассказала директор русской гимназии Юлия Задорожняк. А директор румынского теоретического лицея Наталья Мунтян отметила, что 2016 год является юбилейным — 10 лет со дня получения статуса лицея.
«На данный момент в нашем лицее учатся 245 учащихся, коллектив состоит из 22 педагогов -профессионалов… Хороший учитель никогда не подавляет ученика авторитетом, он всегда готов к диалогу, он терпелив и сдержан и, в то же время, настойчив и справедливо требователен», — сказала Наталья Мунтян.
Также зрители получили возможность посмотреть небольшие эпизоды уроков в русской гимназии преподавателя русского языка и литературы Анжелы Карайон, а в румынском лицее — учителя румынского языка и литературы Гутиеры Сейчук и учителя химии и экологии Лилии Чёрной.
В городе Липканы распахнуты двери ЦДТ, Школы Искусств, кружков по интересам, спортивных секций. Они помогают ребятам определиться и найти занятия по душе. А ведь это и является ключом на пути к успеху. Удивительное путешествие в мир увлечений предоставили зрителям ученики Дома творчества. Они показали лишь малую часть тех разнообразных работ, которые ежедневно выполняют в ЦДТ.
«Ой, как ты мне нравишься» — великолепно исполнила задорную песню ученица 6-го класса Виктория Лунгу, а на ее фоне весело и азартно станцевали маленькие поварята. Кстати, профессии пекаря также был посвящен мини-видео-репортаж, ведь это одна из наиболее важных и нужных профессий!
И, конечно же, никого из зрителей не оставило равнодушным выступление студентов педагогического колледжа имени Г. Асаки. Раньше там готовили специалистов — педагогов: воспитателей, учителей младших классов, учителей труда. На сегодняшний день в колледже произошло много перемен. Подробней об этом, а также о выступлении ребят я расскажу в следующем выпуске «Норд-Инфо». А пока, хотелось бы подвести итог: благодаря работникам культуры Липкан и работнику примарии Ларисе Черной, получился замечательный концерт. Он показал, что профессий существует много, главное — не ошибиться в своем выборе и посвятить любимому делу всю свою жизнь!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X