Модный приговор профессии «Модельер»

Модный приговор профессии «Модельер» Колледж имени Г. Асаки города Липканы с 2014 года поменял направление в подготовке специалистов. На сегодняшний день в колледже обучаются в группах по специальностях: социальные работники, секретари, обработчики дерева и технолог-модельер легкой промышленности. В прошлом выпуске «Норд-Инфо» мы писали о концерте «Калейдоскоп профессий», в котором принимали участие и студенты колледжа. Кстати, студенты второго курса специальности «Технолог-модельер легкой промышленности» во главе с куратором группы Неллей Падурарь с радостью приняли предложение участвовать в концерте, который стал для них возможностью рассказать о своей интересной и востребованной профессии.

В юмористической сценке «Олимпы в гостях у студентов» участвовали «Зевс»- Бурмак Михаил, «Гермес» — Гиковой Сергей, «Аполлон» — Громик Вадим, «Студенчество» — Скрипник Людмила. В шутливом тоне ребята сыграли эпизод студенческой жизни. Наиболее интересный номер был посвящен выбранной ребятами профессии. Так как студенты еще не овладели необходимыми навыками по специальностям, они подошли к модному показу одежды также с юмором. Ребята предложили зрителям в зале представить себя у экранов телевизора телезрителями передачи «Модный приговор». Ведущая — «Историк моды»- Герман Валерия пригласила на сцену обвинителя, защиту и участников передачи. «Защита»- Мушук Яна — выступила в роли адвоката группы, защищая представленные модели. «Обвинитель-модельер» Чеботарь Анастасия озабочена: правильно ли выбрали студенты профессию или напрасно занимают бюджетные места. «Подсудимая»- Денченко Ольга — представила вниманию зрителей доказательства понимания выбранной профессии и интереса к ней.
В качестве свидетелей выступили модели: Шпаргалка — «Все свое ношу с собой!» — Пасечник Алена. Компьютерный гений — Гинда Василий — изобразил ежедневное пребывание студента перед компьютером. Костюм Василия — картонный монитор компьютера на голове и прилипший к ягодицам стул, вызвал улыбку у многих присутствующих, ведь на сегодняшний день просьба к ребенку оторваться от компьютера и заняться уроками актуальна для многих родителей. Величественно разбрасывая звезды, вышла на сцену «Астролог» — Мельничук Марина. По словам Марины, костюм для выступления она пошила сама.
— Мы довольно часто видим на экранах TV передачи с участием астрологов. В традиционных студенческих группах зачастую перед уроком можно услышать предсказания: «Сегодня спросят тебя» или «Сегодня я буду отвечать». Это и послужило идеей создания моего костюма: длинного платья до пола — трапеция свободного кроя, голубая основа и яркие звезды. Макияж и обувь — соответственно.

— Марина, как ты думаешь, удался тебе костюм?

-Думаю, да! Именно таким я его себе и представляла. Мне очень нравится шить, создавать новые модели и я рада, что в Липканах появилась такая возможность получить данную специальность, надеюсь, что в будущем я сумею себя реализовать.

Костюм «Не отмечайте меня, пожалуйста» Горбуль Вадима напомнил зрителям кадры из советского фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», в котором на экзамен к профессору явился студент с наушником в левом ухе, перевязанном платком, и розой с микрофоном в кармашке пиджака:
— Что с Вами?
— Ухо болит.
— А роза к чему, у Вас, наверное, праздник?
— Экзамен для меня всегда праздник, профессор!
Вадим также появился на сцене перевязанный бинтами и эмоционально передал то состояние студента, когда он бывает неподготовлен к уроку или экзамену.
В каждой студенческой аудитории имеются такие студенты, у которых какую бы дидактическую принадлежность не попросишь, она обязательно найдется в сумке. Такому студенту посвящен костюм Ткачук Кристины «А в Турции все есть».
Эффектный костюм «Гламурная конфетка» Унтиловой Дарьи символизировал студенток, которые любят хорошо выглядеть, но не любят сидеть на диетах. По словам Даши, традиционный вопрос таких девушек: «Почему бы мне не съесть еще тортик?» и «Почему я так поправилась?».
Завершающая песня на мелодию из кинофильма «Москва слезам не верит» стала своеобразным гимном калейдоскопу профессий, которым был посвящен концерт.

Модный приговор профессии «Модельер»Профессия преподавателя колледжа стала для куратора группы Падурарь Нелли в текущем 2016 году юбилейной — 30-летней. По словам Нелли Михайловны, все эти годы, до 2014 года, она преподавала на отделении «Дошкольное воспитание» психологию и методику. Но с введением в колледже новых специальностей пришлось попробовать себя и в других направлениях.

— Нелля Михайловна, расскажите подробнее о данном направлении.

— В текущем году я веду экстра-курс в своей 23 группе и экстра-курс «Гармоничное развитие личности», который включает разные стороны развития личности: компоненты, направленности, потребности и интересы. Второй экстра-курс в 42 молдавской группе дошкольного отделения называется «Волонтер — гражданин мира». По этим экстра-курсам запланирован ряд мероприятий. Сегодняшнее выступление в ДК — это тоже своеобразный рассказ о личности, сознательной, гармоничной, духовной. По второму экстра-курсу со студентами четвертого курса мы провели ряд мероприятий, среди которых поздравление ко Дню пожилых людей педагогов-пенсионеров, посещение Дома престарелых города Липкань с мини-концертом и мастер-классом по флористике. Вместе с ребятами мы организовали конкурс «Колледж зажигает таланты» по четырем номинациям: политической, исполнительской, художественной и танцевальной. Провели конкурс «Золотая осень». Выпускаем стенгазеты по проведению мероприятий — это своего рода информационно-наглядный блок экстра-курса.
В дальнейшем планируем провести акцию ко Дню борьбы со СПИДом и посетить Детский дом в коммуне Ларга. На уроках изготавливаем игрушки на новогоднюю елку, которые вместе с собранными вещами хотим отвезти детям.

— Какие еще курсы ведутся в колледже?

— Разные, к примеру, курсы по фольклору, национальным танцам ведет Гуцан Татьяна. В каждой группе предусмотрены по одному экстра-курсу, всего 12 комплектов.

— Насколько сегодня активны студенты?

— У нас в колледже есть студенческий консилиум со своим президентом и активистами по разным секциям. Я являюсь у них куратором. Считаю важным, что студенты получили возможность высказывать свое мнение, свои позиции, вносить предложения и помогать в организации необходимых мероприятий!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X