Известному режиссеру исполнилось бы 80 лет…

Известному режиссеру исполнилось бы 80 лет… Известному режиссёру, сценаристу, поэту, создателю знаменитых фильмов судьба подарила 12 лет славы на советских и зарубежных кинофестивалях. Художественные фильмы «Лаутары», «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова», «Лучафэрул» стали настоящим событием в мире кино. На его фильмах выросло не одно поколение.

Эмиль Лотяну внёс в отечественный кинематограф поэзию и удивительную музыкальность. Автор нескольких сборников стихов и рассказов был в жизни большим романтиком. Его привлекали сильные, свободолюбивые личности, верные до конца своей идее ( например, Лойко Зобар по бессарабским рассказам М. Горького «М. Чудра»). Музыкальность и поэтичность получили большое признание у публики.
8 ноября к 80-летию удивительного режиссёра и сценариста в центральной районной библиотеке г. Единцы была представлена юбилейная программа.
Организаторы мероприятия Радяну Дарья и Финашкина Екатерина оформили выставку и провели интересную беседу о жизни и творчестве мэтра кино.
Благодаря проекту « Новатека», был организован показ фильмов и прозвучала музыка Евгения Доги.
В своих фильмах Эмиль Лотяну воплотил любовь к родному народу, к его культуре, к его истории и национальным традициям

Дарья Радяну, зав. отделом искусств,
Екатерина Финашкина, библиограф

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X