Живая связь времен…

Живая связь времен… Жизнь так устроена, что после нее всегда что-то остается в бытовом плане. Остаток этот, как правило, не представляет собой какого-либо практического интереса, поскольку каждое новое поколение находится в плену своих представлений о том, что нужно, а без чего можно обойтись или даже выкинуть без сожалений на свалку. А вот для музеев это почти всегда находка. Здесь вещь обретает «душу» и второе дыхание. Эти слова можно сказать и об Окницком историко-этнографическом музее.

— Безусловно, каждый экспонат, который попадает к нам в руки, особенно после того, как подвергается приведению в порядок, обретает свою «душу»,- считает директор Окницкой городской библиотеки Майя Тарабан, под зорким присмотром которой музей создавался и благополучно функционирует при библиотеке вот уже почти два десятка лет. — И всё потому, что каждая вещь согрета множеством рук, имеет свою историю, несет уникальную информацию о себе и своих владельцах.

Так получилось, что беседа наша произошла накануне официального его открытия. И эта ситуация (отсутствие большого стечения людей) позволила обстоятельно и неторопливо перемещаться от стенда к стенду, задавая вопросы, выслушивая разъяснения, уводящие иногда от предмета к оживающей под впечатлением от слов атмосфере, в которой этот предмет когда-то выполняя свою служебную функцию.
Казалось бы все или почти все знают, что такое шарманка. Знал до сих пор и пишущий эти строки. Но если бы не уточняющий комментарий гида, никогда бы не догадался, что обитый жестью небольшой сундучок с тесьмой, стоящий на полке среди множества других вещей, вовсе не музыкальный инструмент, но служебный ящик путевого обходчика, достаточно вместительный для того, чтобы позволять хозяину его прихватывать между делом две-три жмени угля для поддержания очага в доме. Разве это не дополнение к понятию того, что такое «душа предмета»!
Но как же все-таки начинался музей, что нужно было пройти, испытать, чтобы собрать и упорядочить огромное множество артефактов, на которые может взглянуть сегодня любой желающий? Лучше всего, конечно, рассказывает об этом сама Майя Филипповна Тарабан:

— Нам очень повезло, что руководство городской администрации всегда, во все времена проявляло заинтересованность к нашим инициативам и проблемам. Так получилось и в отношении музея, начало которого относится к 1997 году. Это был год столетия Окницы. По этому случаю мы и оформили тогда два юбилейных альбома. Затем, чтобы располагать большей информацией, подали заявку в национальный архив. Нам прислали интересующие нас документы, с этого момента и возникла идея собирать предметы, напоминающие в первую очередь о прошлом города. Интерес к его истории возрастал, работа приобрела целенаправленный характер. Самой первой большой коллекцией стали раритеты бывшего директора ж.д. школы Игоря Мухи, который собрал археологические предметы, относящиеся к трипольской культуре, а также предметы раннеисторического периода.

Живая связь времен…— У вас большое количество старинных фотографий. Кто чаще всего изображен на них?
— В нашем случае это, как правило, предприниматели. И так как мы уже имели их список, то по телефонной книге, по расспросам читателей установили имена и местонахождение некоторых их потомков. Так была установлена, кстати говоря, династия первожителей Найденовых, потомки которых и сегодня живут в городе. Всего в то время было 47 наделов, а, значит, 47 владельцев. Земля сдавалась в аренду железнодорожникам и крестьянам ее хозяином Русовым Александром Петровичем.

— Какие еще документы были присланы из архива?
— Много документов, связанных с арендой и куплей-продажей земли. Но один из самых главных — это, на мой взгляд, первый план города, а также проект нынешнего ж.д. вокзала и прилегающих к нему построек — жилых домов, церкви, школы.

— Вот здесь, под стеклом, красуется большая фотография, на которой множество людей, сидящих на паровозе и вагончиках. Кто эти люди?
— Это фото датируется 1893 годом. А люди, изображенные на нем, — рабочие, которые вели железнодорожную ветку со стороны Могилева-Подольского через Окницу до Новоселицы. Фото сделано по случаю завершения работ на Окницком участке пути, которым мы пользуемся и сегодня. Вообще говоря, у нас очень много различных исторических документов, связанных с деятельностью железнодорожного узла, а также депо и штамповочно-механического завода, который входил в комплекс всех остальных служб.

— А что можно сказать о книжном стенде? Здесь много старинных книг и журналов.
— Есть книги, которым по 200 и более лет. Благодаря им, мы, кстати говоря, открыли имя нашего земляка, выдающегося композитора, обогатившего православную церковь духовной музыкой. Это Григорий Львовский. У него было имение на территории наших сел Ленкауцы и Мерешевка.

— Музей при библиотеке существует уже 19 лет. Как удается поддерживать его благополучие?
— Мы выиграли проект в рамках малых грантов для местной публичной администрации в размере около 200 тысяч леев. Проект, инициированный польским Правительством, называется «Наследие и местная самобытность». Это помогло нам сделать ремонт помещения, установить освещение, конвекторы, отреставрировать экспонаты, что было произведено в основном нашим талантливым художником Романом Кожокару. Помогла также контрибуция примарии города во главе с примаром Иваном Васильевичем Чумак. Много сделали для нас и предшествующие примары — Галина Залевская и Борис Сытник.

— С чем связана, на ваш взгляд, основная идея вашего музея, его предназначение?
— Наш музей — это прежде всего живая связь времен! Это воспитание интереса у молодых поколений к своим корням, уважение и толерантность к людям, которые жили и трудились до нас. И мы, естественно, радуемся, когда видим в глазах школьников, которые приходят к нам на экскурсии, что происходит очень часто, огонек интереса и любопытства. Это называется также любовью к родному краю и воспитанием патриотизма, что в наше глобализированное время крайне необходимо. А я лично иногда думаю, что с учетом в мире нынешних «горячих точек» всегда должен быть запасной вариант из проверенных временем вещей. Конечно, всё это наивные упования и лучше бы этого никогда не было, а музейные предметы навсегда оставались бы на своих полках.

— Я благодарен вам за увлекательную экскурсию и желаю успехов на пути дальнейшего обогащения музея новыми интересными предметами этнографической и бытовой летописи города, а тем самым и родного края.

ИЦ «Норд-инфо»

P.S.
Конечно, многое из того, о чем была беседа по поводу экспонатов, осталось за ее пределами. Мы ничего не сказали о фотографиях и документах участников Второй Мировой войны, об одежде и огромном разнообразии утвари, а также школьных принадлежностях детей, учившихся десятки лет тому назад, а также о многом и многом другом. Да это было бы и невозможно, имея в виду подобного рода «пеструю» тематику. На всё это надо прежде всего смотреть. Музеи для того и существуют, чтобы демонстрировать свои сокровища, предлагая людям делать свои выводы. Так что, желающие посмотреть — добро пожаловать! Здесь всегда рады посетителям.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X