Будущее начинается в современной библиотеке!

Будущее начинается в современной библиотеке! 30 ноября состоялось важное событие для библиотек Бричанского района — семинар библиотекарей в городе Черновцы. Поездка на Украину финансировалась программой «Новатека».

Библиотека-территория доброты и милосердия

Черновчане встретили гостей хлебом и солью на традиционном украинском «рушникi-вишиванцi». Областная Универсальная Научная библиотека имени М. Ивасюка в городе Черновцы поразила своими уютными залами — отделкой и декором . Открыла семинар и.о. директора библиотеки Наталья Филяк. Она рассказала о мероприятиях, тренингах и курсах, которые проводятся в их библиотеке (к примеру, «Ночь в библиотеке», «Университет для взрослых), благодаря которым в библиотеке появилось много посетителей, и она стала коммуникативным центром. В нашем личном общении Наталья Николаевна поделилась воспоминаниями детства, которые собственно и подтолкнули ее к выбору профессии библиотекаря — любовь к книгам, привитая родителями с самого раннего детства.
Интересным и увлекательным был доклад ведущего библиотекаря с. Недобоивцы Хотинской ЦБС Лилии Чебан. Лилия представила вниманию гостей замечательный видеосюжет о работе библиотеки, интервью с посетителями. По ее словам: «Библиотека села Недобоивцы стала ведущем социальным учреждением местной общины».
В Молдове «Новатека», а на Украине «Библиомост»финансируют покупку компьютеров и обучение библиотекарей пользованию Интернетом, что расширяет возможности и привлекает новых посетителей. К примеру, в Недобоивцах в библиотеку приходят садоводы и проводят там онлайн-конференции с лидерами сельского хозяйства других областей и районов (т.е. происходит развитие бизнеса). В библиотеках Черновиц заказывают билеты в онлайн-режиме, проходят курсы компьютерной грамотности, проводят научные конференции с молдавской (муниципальная библиотека им. Б. Хашдеу, Кишинев), румынской (Сучава), еврейской публичной библиотекой, то есть активно практикуют международное сотрудничество…
Об идее создания в Черновцах библиосквера рассказала директор ЦБС Г. Пухальская. Замечательный зеленый библиосквер с уютными лавочками вокруг деревьев и огромной кованой экспозицией дал возможность людям читать книги и журналы на свежем воздухе.
Опытом работы Интернет-центра для людей с ограниченными возможностями поделилась директор Сторожинецкой ЦБС Ирина Лугина. Их библиотека на колесах, обслуживающая инвалидов- колясочников (количество- 261 человек), детские дошкольные учреждения, летние лагеря отдыха, рынок, стала воистину «территорией доброты и милосердия»!
Таким образом, вывод напрашивался сам собой: хотя работники украинских библиотек и жаловались на маленькое финансирование и всем известный кризис в стране, вызванный войной, но желание работать, меняться и совершенствоваться у них было, есть и будет!

Библиотеки района Бричень

Заведующий Отделом культуры и туризма районного Совета Бричень Илья Загоричук отметил, что ему очень приятно здесь находиться, так как М. Ивасюк был его преподавателем в Институте Культуры г. Черновцы».
Директор публичной районной библиотеки города Бричень Татьяна Юдковская рассказала об обучении и использовании информационных технологий в поисках рабочего места. Татьяна Ивановна говорила о сотрудничестве местной библиотеки с Агентством трудоустройств и ярмарке рабочих мест, проведенной в здании библиотеки.
— Благодаря данному сотрудничеству в период с декабря 2015 года по ноябрь 2016 были обучены 232 человека. Обучение проходило поэтапно: вначале теория, затем практика. Для практического ознакомления с предприятиями города были организованы экскурсии на ИП «Floarea- Morari», занимающееся выращиванием и продажей декоративных растений, на пекарню «Alimer-Comert», на фабрику по пошиву одежды «Floreana- Fashion».
Негру Родика, библиотекарь села Котюжень, рассказала о возможностях IT в помощи учебному процессу — вспомогательный компьютерный материал для школьной программы по физике. Идея замечательная, более подробно о ней мы обязательно напишем в ближайшем выпуске нашей газеты.
То есть, вывод после прослушанного можно было сделать однозначный: в библиотеках усиленно внедряются Интернет-технологии не только в городах Бричень и Липкань, но и в селах Бричанского района.

«Новатека» — программа, нужная стране!

Уже будучи в Молдове, мы поинтересовались у участников поездки: «Получился ли обмен опытом?».
Директор ПРБ Бричень Татьяна Юдковская поделилась своими впечатлениями:
«Поездка была плодотворной. Некоторые формы работы, которые мы увидели на Украине, обязательно применим в наших библиотеках. Также, с нашими украинскими коллегами мы договорились сотрудничать. К примеру, после 15 декабря состоится онлайн-конференция между нашей библиотекой, Черновицкой библиотекой им. М. Ивасюка, библиотекой г. Новоселица и библиотекой г. Сучавы, на которой будет присутствовать группа писателей из Румынии. Каждый из участников конференции выступит с обзором новейшей литературы, которая появилась в последнее время у нас, в Румынии и на Украине».
Библиотекарь ЦГБ Липкань Татьяны Лунга:
«Опыт получен колоссальный! У нас в Липканах функционируют две библиотеки — городская и детская, хотелось бы обязательно применить на практике некоторые из моментов привлечения новых посетителей, которые используют наши украинские коллеги. Например, заинтересовал Интернет-центр для людей с ограниченными возможностями в ЦБС Сторожинец».
К счастью, библиотеки Республики Молдова, и в частности, Бричанского района, постоянно находятся в поисках новых форм и технологий работы с пользователями, они не забывают старое, но и активно внедряют новое. Хочется надеяться, что семинар в г. Черновцы действительно окажется обменом опытом профессионалов двух стран!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X