Библиотеки — это уже не только хранилище книг, но и общественные центры…

Библиотеки - это уже не только хранилище книг, но и общественные центры…15 декабря в Детской библиотеке коммуны Ларга состоялся семинар «Твое место работы — на расстоянии одного клика», на котором присутствовали библиотекари Бричанского района.

Заведующая библиотеки Елена Штирбу отметила, что «благодаря программе Новатека библиотека выиграла 6 компьютеров и многофункциональный сканер. Также нам очень помогает примар села Раду Урекян. Благодаря финансовой поддержке примарии в библиотеке сделан замечательный ремонт, в январе 2017 года примар обещал выделить нашей библиотеке 10 тысяч леев для обновления библиотечного фонда».
В подготовке проведения семинара участвовала и директор ДК Бушински Алена.
На семинаре так же присутствовал и выступил региональный координатор программы «Новатека» Андрей Гаврилицэ:
«Программа «Новатека» ориентирована на модернизацию библиотек Молдовы для улучшения качества жизни людей. В начале следующего 2017 года тысячи библиотек будут частью программы. В рамках этой программы, библиотеки оснащаются компьютерами, а библиотекари обучаются знаниям в области компьютеров, современных библиотечных услуг, создания видео-роликов. Библиотеки республики могут принимать участие в различных конкурсах и выиграть всевозможные призы, как это сделала библиотека села Коржеуцы, выиграв набор учебно-методических материалов».

В современных библиотеках нашей республики посетители получают доступ к информации, к электронным услугам. Настоящие библиотеки — это уже не только хранилище книг, но и общественные центры, куда пользователи обращаются за информацией, получают услуги электронной переписки и онлайн-общения с родственниками за границей. В современных библиотеках проходят тренинги и семинары, мастер-классы и кружки.
Семинар в Ларге стал итоговым, тренинги на тему «Твое место работы — на расстоянии одного клика» прошли в Липканах и Михайлянах, Слободзия-Ширеуцы и Коржеуцах, Котюжанах, Перерыте и в других библиотеках Бричанского района. Коллеги рассказывали о проведенных тренингах и делились опытом и знаниями. Примечательно то, что после тренингов некоторые из сельских жителей нашли новые рабочие места, у них появилась уверенность в своих силах, желание меняться самим и менять свою жизнь. Замечательный аргумент привела в своем выступлении заведующая библиотекой села Слободзия- Ширеуцы: «Если вы не можете найти работу, значит, неправильно ищите. Смените метод поиска!».
Заведующая детской библиотекой города Липкань Людмила Дворская отметила : «Наша цель не найти людям работу, а познакомить их с сайтами, предоставляющими работу, рассказать, как правильно искать работу в Интернете, научить. Но ведь многое зависит от самого человека, от его желания менять жизнь, добиться чего-то лучшего».

— Людмила Дмитриевна, каковы впечатления от сегодняшнего семинара?

— Замечательный прием! Очень красивая библиотека — просторная, уютная, доброжелательный и дружный коллектив. На семинаре увидели разные методы проведения тренингов, состоялся действительно обмен опытом и знаниями. Наша библиотека тоже провела 4 тренинга, и мы увидели заинтересованность участников. На последнем тренинге они спрашивали, когда будет проводиться следующий. Мы сделали следующий вывод: даже имея дома компьютеры, не все имеют электронную почту и не все знают, как правильно составлять резюме или на какие сайты обращаться в поисках работы.

— Что еще проводите, кроме тренингов?

— В конце декабря планируем провести мероприятие для детей, ведь мы все-таки детская библиотека!

И действительно, 20 декабря, как и было запланировано, Людмила Дмитриевна с помощью библиотекаря ЦГБ Липкань Лунгу Татьяны и преподавателя художественной школы Харабара Марины провела мероприятие «Ателье Деда Мороза», на котором присутствовали учащиеся румынского теоретического лицея и художественной школы. Ребята не только учились мастерить поделки на новогоднюю елку своими руками, но и пели рождественские колядки и новогодние песни. Лунгу Вика, Телевка Катя, Сорокан Лена, Тулбя Диана и Морарица Патрисия мастерили новогодние игрушки и украшали елочные шишки. Продиус Денис и Мигалуш Андрей разрезали и склеивали разноцветные фонарики, Доди Даниела с удовольствием мастерила новогоднюю елку из книг. Получился замечательный мастер-класс, а главное — ребята убедились: поделки, изготовленные своими руками, не только красивы и оригинальны, но и бесценны, ведь их не найдешь на прилавках магазинов!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X