В этот раз на сцене были только мужчины…

Как всегда, в канун новогодних праздников, в Дондюшанах ожидался традиционный фольклорный фестиваль, посвященный новогодним обычаям и обрядам. Однако, вместо него прошло событие, которое тоже может стать традиционным – фестиваль новогодних колядок в исполнении мужских фольклорных коллективов. И опять это новшество родилось с подачи заведующей районным отделом культуры Любови Дануцы, как и прошедшие фестиваль свадебных обрядов и культурно-гастрономический фестиваль «Вкус Севера».

В этот раз Любовь Дануца вошла в проект и защитила его, создав тем самым и разрешительную, и финансовую базу для организации такого музыкального праздника, как «Festivalul-Concurs National al Cetelor de Bărbati Colindători».

В нем приняли участие мужские фольклорные ансамбли из Бельц, Глодень, Рышкань, Единец, Окницы, Дрокии, Резины и ряд коллективов от Дондюшанского района.

Фестиваль проходил под патронатом Министерства культуры РМ, Национального Центра по сохранению и продвижению культурного наследия, Дондюшанского районного Совета, районного Отдела культуры и Общественной Ассоциации „Tinerele Femei Cernoleuca”.

На фестиваль были приглашены почетные гости: Диана Дикусарь – генеральный директор национального Центра по сохранению и продвижению культурного наследия, Сильвия Загоряну – руководитель фольклорного отдела Центра, Вероника Банташ – шеф отдела Центра, Валерий Касапу – вице-председатель района и Виктория Кожокару – председатель общественной ассоциации „Tinerele Femei Cernoleuca”. Все почетные гости стали и членами жюри фестиваля, в состав которого вошла и заведующая районным отделом культуры Любовь Дануца.

Ведущие фестиваля Лилия Руссу и Виктор Зестря не только вызывали на сцену фольклорные коллективы, но и повествовали об их истории и достижениях. О красоте исполнения и говорить не приходится, так как даже не сведущие в фольклорном искусстве зрители, в большинстве своем, выражали восторг и восхищение с добавкой продолжительных аплодисментов. Учитывая родственность этого фестиваля с Новым годом, можно смело сказать, что дондюшанцы и их гости получили прекрасный музыкальный подарок к празднику. В течение трех часов в зале районного Дома культуры звучали прекрасные фольклорные произведения, все это время прошло на одном дыхании, увлекательно и интересно.

На долю жюри выпала тяжелая задача – определить из всех лучших самых лучших. И пока все ждали его решения, для всех участников праздника Вероника Банташ исполнила ряд народных песен, которые с удовольствием подхватили и зрители. А некоторые даже пустились в пляс.

И вот настал момент истины. Решением жюри специальной премии в одну тысячу леев был удостоен фольклорный ансамбль \»Balada\» из с. Пелиния, Дрокиевского района. Третьих мест, с вручением денежных премий по 1500 леев были удостоены ансамбль \»Doinita\» из Бельц, ансамбль \»Tărăncuta\» из с. Боросений Ной, Рышканского района и ансамбль \»Datina\» Дондюшанского городского Дома культуры. Вторых мест были удостоены ансамбль \»Rapsozii Hîdienilor\» из с. Хыждень, Глодянского района и фольклорный ансамбль \»Teiusii\» из с. Липник, Окницкого района. Им достались и премии по 2000 леев. Первых мест тоже было учреждено два — с денежным поощрением по 2500 леев. Они достались ансамблю \»Semănătorii\» Дондюшанского районного Дома культуры и ансамблю \»Haiducii\» из Резины. А главный приз фестиваля, большая премия в три тысячи леев была достойно присуждена фольклорному ансамблю \»Ciobănas de la Miori\» из с. Паркова, Единецкого района.

Такой представительный фестиваль, по всей видимости, станет традиционным, по крайней мере, его организатор и вдохновитель Любовь Дануца на это надеется. Тем более, что его первый вариант прошел на «ура».

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X