«Мир прекрасен, берегите его»!

20 февраля 2017 года исполнилось бы 80 лет известному живописцу, искусствоведу, педагогу, заслуженному деятелю искусств Ивану Михайловичу Антонюку (1937 — 2011 гг.).

Наша справка

Будущий художник родился в селе Гашпар Единецкого района Молдавской ССР, в семье этни­ческих украинцев. В 1962 году окончил Вижницкое училище при­кладного искусства (Черновицкая область Украины), девять лет спу­стя завершил своё образование на искусствоведческом отделении Ле­нинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Впоследствии он ярко проявил себя как искусствовед, создав монографии о крупных дея­телях искусств МССР, в том числе о выдающемся сценографе Леониде Пироженко. Его книги «Художники Приднестровья» и «Палитра род­ного края» интересны широкому кругу читателей, не равнодушных к искусству. Много лет возглавляя детскую художественную школу в Бендерах, Иван Антонюк, по вос­поминаниям коллег, умел не только объяснить детям тайны ремесла, но и зажечь их увлекательной стра­стью к творчеству.

Произведения И.М. Антонюка вошли в духовный мир нашего современника. Они несут в себе мысль о благородном призвании человека. В них воплощены высокие нравственные идеалы-

любить природу, человека-труженика, край, где родился и вырос.

Выходец из крестьян, он с раннего детства познал нелегкий труд хлебопашца, до зари вместе с родителями работал в поле.

Гашпар — село народных талантов, песен, плясок, хороводов, ковроткачества. Впечатления от окружающей мальчика молдавской природы, народных гуляний молдаван и украинцев на всю жизнь запали в его душу. Они отозвались впоследствии в его пейзажах, тематических картинах, портретах («В старом саду», «Ранняя весна», «Весна», «На опушке леса», «Сентябрьский денек», «Рассвет на озере», «Старый пасечник»).

Его персональная выставка к 50-летию со дня рождения в г. Бендеры свидетельствует о том, что Иван Антонюк обрел свой собственный путь в искусстве и у него сложилось то неподкупно серьёзное и возвышенное понимание духовной сущности искусства, нравственной миссии художника, которое обращает на себя внимание каждого, кто соприкасается с его искусством. Это отметили посетители выставки в книге отзывов:

«Выставка прекрасна. Она усиливает чувство любви к Родине».

«От картин художника не хочется уходить. Спасибо за «Дом лесника», «Пробуждение», «Осенний закат». Спасибо за встречу с настоящим искусством!».

Самое существенное и характерное в искусстве Ивана Антонюка — это чувство любви к родной молдавской земле. Его картины и сегодня находят дорогу к людям. Казалось бы, простые, бесхитростные сюжеты, но сколько в них человечности, доброго отношения к людям, наблюдательности, искреннего чувства! Ощущение жизни как чуда несут в себе полотна И. Антонюка.

Работы Ивана Антонюка — это своего рода часть его внутреннего «Я», оставляющего людям надежду, улыбку, веру в Божественную истину, они будто говорят: «Мир прекрасен, берегите его!».

Он был талантливым педагогом. Обычно сдержанный, немногословный, словно погруженный в свои мысли, с юными художниками он весь преображался, в глазах было столько любви к своим «птенцам», как будто он старался влить в их сердца энергию, волю идти вперед — к большому искусству.

Раиса Антонюк

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X