1 Марта — Мэрцишор

Каждый год вот уже на протяжении многих лет в Молдавии празднуется один из наиболее любимых национальных праздников — Мэрцишор.

В этот день друзья и коллеги дарят друг другу маленькие красно-белые украшения, которые представляют собой в виде всевозможных цветов, бусинков, сердечек, колокольчиков, как правило, это сочетание белого и красного цвета. Называются эти своеобразные украшения мэрцишорами.

Одевают их с приходом весны 1 марта и носят до 31 марта. Потом снимают и прикрепляют на фруктовое дерево и загадывают желание, которое непременно исполнится.

Рождена эта традиция одной красивой легендой. Однажды в первый день марта вышла на опушку леса Весна, вышла, огляделась и увидала на снегу, неподалеку в небольших зарослях терновника пробивается небольшой цветок подснежник.

Весна решила помочь маленькому цветку и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей.  Увидев это лютая Зима и пришла в ярость. Взмахнула она руками, призвав тем самым холодный ветер со снегом, и отправила его уничтожить слабый подснежник. Нежный цветок поник под жесткими ветрами со снегом. Но Весна наклонилась и прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки в тот же миг упала капелька горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму.

Еще одна легенда, по своей сути ближе к молдавскому фольклору. Давным-давно с незапамятных времен появился на земле хрупкий цветок с белоснежными лепестками по имени Гиочел(подснежник).  Цветок появлялся, когда солнце впервые пронзало золотыми стрелами своих лучей седые снежные тучи. Маленького и хрупкого Гиочела оберегала от стужи заботливая и добрая волшебница Весна. Об маленьком цветке прослышал злобный вихрь Кривэц, вырвал он из земли колючий шиповник и швырнул его с досадой в Весну, уколов ее мизинец. Брызнула горячая кровь на землю и обагрила нежные и белые лепестки Гиочела. Возвращая с каждой капелькой крови к жизни этот хрупкий цветок. В этот момент цветок возвестил всем о приходе весны.

Так же стоить отметить, что начиная с 1967 года в Молдавии проходит и главный музыкальный фестиваль страны, который как и праздник носит название Мэрцишор. На фестиваль приглашаются различные коллективы, как любительские, так и профессиональные из разных стран.

Источник:http://mold.su

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X