Окницкому народному театру исполняется 73 года

Так получилось, что прежде чем найти этого человека и поговорить с ним, пришлось несколько минут отбиваться от своры злобных и совершенно бескомпромиссно настроенных собак. Среди безлюдья и покосившихся от времени строений и вросших в землю хат с забитыми фанерой окнами, собаки чувствовали себя абсолютными хозяевами положения. И даже когда на шум появилась откуда-то из-за угла женщина и принялась строго выговаривать четвероногим «стражам порядка», последние жадно и хищно ловили каждое движение вторгшегося в их владения чужака.

— Хозяева поумирали, а их собак приходится мне кормить, — устало объяснила женщина, узнав меня, так как оказалась женой того самого человека, давнего моего знакомого, ради поисков которого я и оказался в этой, судя по всему, плотно «оккупированной» полуодичавшимими животными, «зоне».

 

Речь, однако, пойдет далее не о вымирании Окницы, как, на первый взгляд, может подумать читатель, но о довольно далеком от этого процесса деле, а именно об отмечающемся в конце марта(27) Международном дне театра, а точнее, в связи с этой датой.

Казалось бы, какое отношение может иметь крохотный, затерявшийся на земном глобусе названный выше населенный пункт к такой далеко не всегда ко времени, но, тем не менее, существующей вот уже несколько тысяч лет общечеловеческой культурной деятельности! Но, как говорится, «на свете много, друг Горацио, чудес, которые и не снились нашим мудрецам». И одним из таких чудес стало то, что горстка энтузиастов-окничан ровно 73 года назад, а именно в конце марта 1944 года, сразу после освобождения севера Молдавии , когда сердца еще кровоточили от пережитой трагедии, был создан театральный драматический коллектив.

 

— Казалось бы, в такое тяжелое время никто не согласится принимать участие в репетициях и спектаклях, — вспоминает сегодня Анатолий Михальчук, найденный мною, наконец-то, на одной из улочек описанного выше предместья, после того, как посчастливилось благополучно добраться до дверей его дома. — Но желающих оказалось немало.

Анатолий в силу возраста, естественно, не мог быть в составе того легендарного кружка «отцов-основателей», но в более поздние годы работал со многими из них, как говорится, бок о бок. Сегодня он единственный, кто вживую может вспомнить о славном прошлом этой единственной в Молдове самобытной и успешной на протяжении многих лет, искрящейся талантами  театрально-сценической площадке, собиравшей на свои представления огромные толпы зрителей.

 

— Кто же были те, первые, кто запустил процесс, который не закончился и сегодня, и что представляли собой их первые работы?

 

— Дольше всех мне посчастливилось, — говорит Анатолий Васильевич, — работать уже с самым последним из них. Это был прежде всего режиссер Райгородский, человек высоких профессиональных качеств, огромной культуры, и, по его рассказам, те, кто был тогда рядом с ним, были точно такими же тонкими и талантливыми людьми, людьми русского Серебряного века, которые оказались в Окнице, гонимые войной и судьбой. В каком-то смысле это было делом случая. Так было во все времена. Из первых имен помню по рассказам старших актеров Сергеичева, Аксененко, Фомина…

 

Из архивных документов, сохранившихся у моего собеседника, узнаем, что первой работой драмколлектива стала одноактная пьеса Раймонда «Под дикой яблоней». Она была горячо встречена зрителями. Со временем на сцену приходили все новые и новые любители театра. Для руководства коллективом был приглашен режиссером покойный ныне, как и все из первых энтузиастов, Федор Чужбинин. Было поставлено несколько одноактных пьес на тему Великой Отечественной войны, а также водевиль Антона Павловича Чехова «Медведь».

В наши дни, когда обывателя трудно оторвать от телевизора и компьютера, странно слышать, что были времена, когда многим просто не терпелось пойти после работы в театр на очередное представление или репетицию, если речь шла о самодеятельных актерах. Но таких, по словам  Анатолия, было много. Люди находили особого рода удовольствие в необычной среди серых будней атмосфере общения, будь то зрители или актеры, которые часто становились взаимозаменяемыми. И вот лишь неполный перечень спектаклей, поставленных Окницким драматическим коллективом в первые годы его существования: «Женитьба Белугина», «Доходное место» А. Островского, «Машенька» Афиногенова, «Вечно живые» В.Розова и многие другие.

Актеры, а их за долгие годы существования театра прошло через его воспитующий и возвышающий душу фильтр огромное множество, были неординарными, творческими и духовно богатыми людьми. Все они так или иначе были воспитаны сценой, свет магического фонаря которой осветил судьбу каждого из них. Такими были, например, Иван Гусан и ныне здравствующий его сын Николай, А.Мокрый, А.Шестак и многие другие.

В 1957 году в Кишиневе состоялся республиканский смотр театральных коллективов. И в том же году Окницкому драматическому коллективу за многолетнюю успешную работу было присвоено звание «народного театра».

 

— Возможно, — говорит Анатолий Михальчук, — есть еще окничане, которые помнят глубоко эрудированных профессионалов режиссерского искусства Н.Демази, А.Бродкина,М.Райгородского. Именно при последнем, кстати говоря, была создана детская студия народного театра, которая дожила до наших дней. Тогда же, в 70-е годы, был поставлен чудесный спектакль «Два клена» Евгения Шварца, в центре которого вечная тема борьбы добра со злом… В те годы совсем юные, а сейчас 50 — 60-летние люди до сих пор помнят эту волшебную для них пору жизни…

 

Ну а что же сегодня? Чем и как живет в наши дни Окницкий народный театр? По словам нынешнего его режиссера Анжелы Кручкевич, вынужденной, к сожалению, трудиться на одном лишь энтузиазме и любви к театральному искусству, лучшие традиции театра не забыты.И об этом говорит тот факт, что каждые два года авторитетная республиканская комиссия уверенно подтверждает звание «Народного».

— Состав самодеятельных артистов, — говорит г-жа Кручкевич, — пополняется в первую очередь за счет учащихся старших классов учебных заведений города, которые приняли и несут дальше эстафету старших поколений. У нас богатая видео- и фототека. Мы продолжаем по мере сил и возможностей ставить спектакли. Наши актеры участвуют во всех праздничных программах в течение каждого года, и сегодня активно готовятся к встрече юбилея города. Мы помним о тех, кто создавал театр и надеемся, что так будет и дальше…

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X