В Окнице отметили 70-летие народного театра

Недавно мы рассказали читателям, как произошло рождение, а затем и последующее становление Окницкого народного театра. Сегодня есть возможность напомнить об этом уже под другим углом зрения, а именно рассказать, как наследники традиций этого вида творчества на конкретном примере подтвердили свою приверженность и дальше нести эстафету театрального искусства.

 

Честно говоря, не очень верилось, что просторный зал городского Дома культуры окажется настолько заполненным, что придется довольно долго искать свободное место. В наши дни интернета, телевидения, а также другого цифрового «отражения реальности» живое общение с театрализованным действом, как известно, терпит ничем не восполнимый ущерб. И, тем не менее, Мельпомена, одна из муз театра, не собирается пока удаляться от дел. И как бы далеко от культурных в географическом отношении центров она ни обретает своих форм, театр остается театром.

Режиссер Анжела Кручкевич, хорошо зная свою аудиторию, — а это в основном дети подросткового возраста и их родители, — выбрала единственно правильный путь — не стала обращаться к сложным социальным, бытовым, семейным и мировоззренчески неоднозначным темам. И, тем не менее, выбрав классический сказочный сюжет, показала, что в глубинах его смысл нашей повседневности просматривается с не меньшей наглядностью, чем в  постановках о современности.

Надо ли говорить, что любая сказка любого народа, пришедшая к нам из седой древности, преодолела долгий, тысячелетний путь осмысления и назидания человеческой души, блуждающей среди людей. То же самое относится и к тем сказкам, где главные герои — незабвенная Баба-яга, Кощей бессмертный, Иван-богатырь и, конечно же, Василиса Прекрасная. Юные актеры театра, которые разыграли и озвучили роли этих классических персонажей, донесли до зрителя глубинную суть тех жизненных ситуаций, которые всегда, во все времена будут актуальными, а , значит, всегда будут вызывать интерес у новых поколений, которым предстоит жить.

Можно вкратце напомнить о сюжете: Кощей, абсолютно деструктивный, как известно, персонаж и деспот, который обречен на нескончаемое мучение в виде вечной жизни, решает все-таки наконец-то продлить свой род, так как, по-видимому, обеспокоен тем, что и его энергетические запасы находятся под угрозой какого-то внезапного их перекрытия (зло стремится к размножению и усилению с силой прямо пропорциональной своему потенциалу!). И, разумеется,  обращается для этого к знаменитой «сводне», такой же малоприятной особе, как и он сам — Бабе-яге, всеведущей колдунье и «жрице смерти», обитающей в своем жилище на курьих ножках( в таких домиках славяне в древности хоронили своих мертвецов).

Фольклор нам внятно не объясняет, как могло получиться, что женское, дарующее жизнь и любовь начало могло получить свое воплощение в столь отталкивающем и уродливом образе. Но факт есть факт: старая горбунья призвана вечно плести интриги и совершать подлости. Одной из них и становится похищение Василисы, невесты для Кощея.

Сегодня, кстати говоря, многие девушки добровольно отдают себя в руки подобных «крутых» мужчин. Но старая добрая сказка, как видим, ставит под вопрос такого рода практические способности, если они не имеют ничего общего с общепринятой моралью. Об этом и говорит такой поворот сюжета, как бегство Василисы от явно сомнительной для нее пары, а также случайная встреча у той же старой сводни с другим «героем», простоватым, но добрым и неизбалованным жизнью молодым человеком. Зовут его, естественно, Иван, и он чудом спасается от услуг заботливой ведьмы, которая вместо простой воды наливает ему «квасу» из мухоморов и прочих, надо полагать, грибных галлюциногенов, которыми были богаты наши леса после чернобыльских дождей.

Наверное, следует упомянуть при этом и такой момент: вернувшаяся в разгар скандала девушка, которая успела переодеться и стать похожей на какую-то полусумасшедшую бездомную нищенку, наводит «порядок» среди участников всей этой, уже мало что понимающей, компании. Даже Кощей, и тот шокирован таким поведением своей не до конца узнанной им «избранницы». И так как хитрость ее удалась, Кощей считает, что ему крупно повезло, поскольку он вовремя разобрался в характере предложенной ему «подруги жизни» и спешит продемонстрировать свое восхищение перед самой старой ведьмой, заключая ее в объятия. Ну а Иван и Василиса, успевшие почувствовать друг к другу симпатию, только рады, что темные и злые силы отстали от них и, как говорится, «ловят кайф» в своей дремучей, но, по-видимому, вполне уютной «империи чувств».

Нельзя сказать, что спектакль завершается исключительно на мажорной ноте. Заканчивается он, по крайней мере для вдумчивого зрителя, напоминанием о том, что человек постоянно обречен делать свой личный ответственный выбор, а не подчиняться правилам игры, которые навязывают ему, условно говоря, бесы (в спектакле один из них, точнее, бесёнок, постоянно шаловливо крутится среди всех персонажей, то и дело сталкивая их в спорах, делая иногда из них клоунов и шутов). Свою «порцию» вразумления может получить от спектакля и подростковая аудитория, ведь пример Василисы (недаром она «премудрая») на все времена…

Спектакль, или как его назвала одна из ведущих, «бенефис», закончившийся громкими аплодисментами зрителей и подарками его участникам, украсили фантастические по красоте и талантливому исполнению танцевальные композиции под управлением хореографов Натальи и Антонины Павловых.

И, наконец, хотелось бы поздравить всех продолжателей традиций Окницкого народного театра и его нынешнего, влюбленного в свое дело режиссера Анжелу Кручкевич. Браво! Дальнейших успехов творческому коллективу в будущих постановках!

ИЦ «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X