Пасхальные «крашенки» — символ любви и добра!

7 апреля в детской библиотеке города Липканы состоялось мероприятие «Traditie de incondiere si vopsirea oulilor de pasti».

Дарить крашеные яйца на Пасху — древний обычай. Пасхальные яйца красятся  в красный цвет, символизирующий кровь распятого Христа, хотя в последнее время возникла традиция окрашивать яйца разной цветовой гаммой, расписывать их узорами, клеить наклейки на религиозную тематику.

Заведующая детской библиотекой Липкан Дворская Лариса и библиотекарь Стрымбу Людмила решили не только рассказать, но и показать всевозможные методы раскраски яиц.

Дворская Лариса отметила: «В нашей библиотеке действует женский клуб: «Floarea аlbastra», участницы которого предложили провести мероприятие на актуальную тему, посвященную Светлому Христову Воскресению. Всем нам хотелось узнать что-то новое о традиции окрашивания пасхальных яиц. Мы с Людмилой Артемовной выбрали в Интернете способы окраски яиц в Молдове, на Буковине, в Румынии».

Действительно, Могелюк Анжела, Перней Раиса, Данько Надежда, Стрымбу Людмила, Бабий Раиса и присоединившиеся к ним работники Центральной библиотеки Липкань Думенко Тамара и Лунгу Татьяна, с интересом наблюдали за процессами окрашивания яиц в разных странах. Понравилось несколько способов, которые решили тут же попробовать на практике: окрашивание натуральными ингредиентами (луковой шелухой, краснокочанной капустой, куркумой), рисом (в рис добавляется специальная краска, перемешивается, кладется яйцо, вновь перемешивается), разрисовывание яиц воском.

Лариса Дмитриевна, какой метод понравился наиболее всего?

— Интересны все, к примеру, декупаж яиц листочками петрушки, цветами барвинка, абрикоса (естественно, из яиц необходимо шприцом удалить содержимое, чтоб они дольше хранились). Красиво выглядели окрашенные разноцветные перепелиные яйца… Хотелось бы выразить благодарность примару города Липкань господину Думенко Е.И. за оказанную материальную поддержку. Также с радостью хотелось бы отметить, что благодаря тренингам, которые мы проводили (ваша газета писала о них), программа Новатека подарила нам цифровой фотоаппарат.

Детскую библиотеку города Липкань посещают ребята разных возрастов. По словам библиотекаря Стрымбу Людмилы Артемовны, в библиотеке дети имеют возможность не только выбрать и почитать увлекательные книжки, но и посмотреть мультфильмы и фильмы.

Благодаря расположенному по соседству детского саду, библиотеку посещают с визитом ознакомления ребята старших и подготовительных групп. К примеру, совсем недавно, воспитатель Юшка Сильвия провела занятия подготовительной группы в библиотеке.

«Самому маленькому читателю — два года, — продолжает библиотекарь. — Он приходит к нам с мамой, выбирает книги, которые ему мама читает дома…

Общаясь с маленькими читателями, я сравниваю книгу с живым существом. Человеку больно, когда ему ранят руку или ногу, так же больно книге, когда у нее вырывают страницу, не берегут ее».

Книга является верным другом не только Лунгу Татьяны, но и ее дочери Виктории. К сожалению, Вике не удалось присутствовать на мероприятии, но Татьяна обещала обязательно поделиться с ней новыми рецептами окрашивания яиц, и в «чистый четверг» дома вместе опробовать на практике новые знания: «У нас в семье традиция окрашивать пасхальные яйца передается из поколения в поколение. Еще в детстве помню запах куличей, которые выпекала мама и «крашенки»- алые либо коралловые, выложенные на блюдо. Сегодня я узнала, что кроме «крашенок» существуют и другие виды пасхальных яиц: «крапанки» (однотонные яйца с крапинками, полосками) и «писанки» (яйца, покрашенные вручную орнаметром или сюжетным узором). У нас сегодня получились столько красивых яиц, это такое увлекательное занятие, что три часа пролетели стремительно, словно миг. Мы получили много интересной информации, я уже знаю, как украшу Пасхальную корзинку к самому замечательному празднику в году!».

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X