Теплая радость Пасхального фестиваля

В Бричанском районе уже давно стало традицией проводить фестиваль, посвященный самому светлому и радостному празднику в году — Пасхе. 2017 год не стал исключением. В понедельник, 17 апреля, уже второй год подряд фестиваль под названием «După  datina crestină» провели в Каликауцах, на территории сельского храма, названного в честь святого Григория Богослова.

После праздничного Богослужения священник села протоиерей Виктор Туря провел водоосвященный молебен о здравии всех работников культуры, ведь они являются не только организаторами данного фестиваля, но и всех культурных мероприятий района. Главная задача культуры — сохранение, модернизация исторического наследия, исторических ценностей. Пасхальный фестиваль в Каликауцах справился с данной задачей «на ура». Из 28 примарий Бричанского района на фестивале присутствовали представители 19-ти, и каждый привез с собой выставку традиций празднования Пасхи нашими предками.

Одетые в национальные костюмы, участники фестиваля выложили на столы всевозможные пасхальные блюда, выпечку, куличи и караваи. Гости из Дрепкауц инсценировали два главных христианских праздника — Рождество Христово и Пасху, участники принимающей стороны (Каликауц) оформили зеленый уголок, приготовили традиционные пасхальные блюда. Народный умелец села Раиса Свиринюк (которой уже около 70-ти и которая прекрасно вышивает) представила вниманию публики собственную выставку икон, вышитых бисером, а школьница из Гриманкауц  Дорина Кадук — выставку пасхальных яиц. Липканцы привезли большущие караваи.  И у каждого на столах можно было увидеть и попробовать всевозможные яства — вкусные и ароматные.

По традиции, на фестивале можно было не только пробовать и дегустировать, но и послушать концертную программу, подготовленную районными фольклорными коллективами: «Сатинка» (Гриманкауцы, руководитель Нина Думетраш), «Кунуница» и «Извораш» (Каликауцы, руководитель Мария Руснак), «Vatra strămosăscu» (Котяла, руководитель Маргарита Паскару), «Теодор» (Ширеуцы, руководители Оксана Цуцук и Кристи Карлашук), «Брэндуша» (Требесауцы, руководитель Надежда Баралюк), «Марие-Мариоарэ» (к. Ларга, руководитель Лидия Диголян), церковный хор из села Слободзия-Ширеуцы (руководитель Тамара Процюк). Из Бричан выступила с сольным номером Нона Саракуца. Гости из Глины, Котюжень, Каракушений Векь читали стихи, пятиклассник Драгош Кошман из Липкан прочел стихотворение румынского поэта Джордже Кошбук «De Pasti». Коллектив из села Гриманкауцы показал театрализованную инсценировку «Освящение пасхальных куличей», ребята из Каликауц — инсценировку домашней традиции омовения лица после Пасхального Богослужения, коллектив из Требисауц — катание на качелях…

Было очень весело, занимательно и, конечно же, вкусно. Итог подвел заведующий отделом культуры и туризма районного Совета Бричень Илья Загоричук, который поблагодарил всех за участие, выразил надежду, что культурная жизнь района будет развиваться и в дальнейшем, и вручил всем участникам дипломы, подписанные председателем района Михаилом Гнатюк, и небольшие денежные премии.

По словам главного специалиста по народному творчеству Отдела культуры и туризма Бричень Марии Скоарцэ, «это не были конкурсы или соревнования — были показаны христианские традиции и спеты душевные песни, исполненные от всего сердца… Считаю, что в культуре работают честные, порядочные и добросовестные люди, я в этой области тружусь уже 13 лет, и таких простых и открытых людей больше не встречала нигде! У них небольшие зарплаты, но они работают с огромной самоотдачей и всегда отзываются на любое предложение об участии. В этом году в фестивале принимало участие много детворы, это радует, ведь дети — залог нашего будущего, им необходимо передать все знания, умения и навыки. Необходимо из поколения в поколение хранить традиции празднования не только общепринятых семейных праздников, но и церковных, и государственных. Это передаст детям ощущение преемственности поколений, причастности к истории народа, будет способствовать развитию идеалов и патриотизма… Хотелось бы от всей души поблагодарить всех участников фестиваля, всех примаров, которые откликнулись на предложение участвовать, и тех, которые приехали лично. Наша благодарность примару коммуны Каликауцы Николаю Лаврик за теплый прием и помощь в организации и всем работникам ДК Каликауцы во главе с директором Виктором Хадырка. Благодарим председателя района Бричень Михаила Гнатюк, который поддерживает развитие культуры в нашем районе и материально помогает при проведении нами различных мероприятий».

Фестиваль прошел радостно и тепло — в прямом и переносном смысле: тепло было на сердцах всех присутствующих и тепло стало на улице, когда утренний холод развеяло теплое солнце, согревшее своими лучами всех гостей!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X