У парламента Молдовы появился собственный музей

 Памятные сувениры, авторские книги, копии государственных документов, а так же предметы искусства. Все это теперь достояние музея парламента республики Молдовы. Каждый экспонат, так или иначе, связан с историей и деятельностью законодательного органа.

День официального открытия музея парламента Молдовы был выбран не случайно – 23 мая 1991 года Верховный совет Молдовы переименовал МССР в Республику Молдова, а самого себя в парламент. Первые почетные посетители – учащиеся лицея имени Чиприана Порумбеску, получившие стипендии председателя парламента. Андиран Канду лично взял на себя роль гида. Временно. У музея будет свой экскурсовод и наплыв посетителей.

  Практически каждый день в парламент Молдовы приходят десятки людей, посмотреть как работают депутаты и конечно они будут иметь право заходить сюда свободно. У нас будет гид, который будет им рассказывать», — сказал председатель Парламента РМ Андриан Канду.

В одной части музея – самые старые документальные свидетельства политической жизни нашего государства. А на полках книги, полученные в дар бывшими спикерами парламента за подписью авторов. Еще в музее хранятся важные документы. Декларации о независимости в оригинале нет, зато сохранились выдержки стенограммы экстренного заседания парламента.

«Это все же копия, мы работаем только с копиями документов. В нем можете увидеть список всех депутатов первого парламента, тогдашних окружных избирательных комиссии», — сказала сотрудница отдела информационных ресурсов парламента РМ Алла Маринеску.

Отдельную витрину музея отвели под сувениры. Хрустальный молоток ручной работы Андриан Канду привез из Бельгии, а стеклянную вазу, декорированную бронзой, ему подарили в Турции. Все это в знак уважения к Молдове и дружбы с ней от разных государств.

Источник:rtr.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X