В Окницком районе более 180 памятников истории и культуры

 Человеческое прошлое на каждом шагу напоминает нам о себе, как бы мы ни старались в суете не замечать его. По большому счету, оно никуда и никогда не уходит, плавно и незримо переходя в день сегодняшний. Если говорить о зримых его чертах, то их больше всего в случайных обломках прошедших эпох и, естественно, в «защищаемых государством» памятниках истории и культуры. Эти «артефакты» молча напоминают нам о былом, а также о том, что время, говоря словами древней латинской эпитафии, «пожиратель вещей», и что если жизнь коротка, то материальные её формы еще очень долго продолжают тревожить любопытство и воображение потомков, по крайней мере тех, разум которых не затмила бездуховность, погоня за потребительскими ценностями или же обычная, чтобы не употребить слово «экстремальная», крадущая душу нищета.

Север Молдовы, как известно, всегда был местом, где происходили те или иные давние события, предания о которых передавались из поколения в поколение, помогая сохранять единство исторической памяти и социума, подвергающегося, к сожалению, в наши дни авральным миграционным настроениям, «успешно» реализуемым на протяжении последних лет. Если ограничить горизонт наших рассуждений и взглянуть с этой точки зрения, к примеру, на территорию Окницкого района, то, по данным специалистов местного отдела культуры, здесь в настоящее время насчитывается более 180 памятников истории и культуры, многие из которых смело претендуют на то, чтобы заслужить статус мест паломничества людей с тугими кошельками и желанием посмотреть более внимательно на мир, в котором живем. Речь идет, конечно, о туристах.

Мы мало знаем об истинных мотивах любопытства представителей этого рода-племени, но то, что они гигантскими толпами перемещаются по лику планеты, бескорыстно пополняя местные бюджеты, это известно всем. Можно предположить, что многие из них, осваивая туристические тропы, решают какие-то свои сугубо личные вопросы. Но есть среди них, конечно, и те, кому не чужд интерес к событиям истории того или иного народа, тем более, если человек сам принадлежит к нему. Так или иначе, турист — это существо вполне неоднозначное, но всегда и всюду желанное, гость, которого следует не только хорошо принять, но и удивить.

Окницкий район в этом плане не хуже других европейских этнокультурных ареалов, благодаря которым мы имеем связное представление о событиях той или иной степени исторической давности.

Например, место на территории села Березовка туристу из Польши будет интересно в первую очередь благодаря тому факту, что здесь в 1620 году приняло бой с турками войско гетмана Станислава Жолкевского. Было это, как свидетельствуют хроники, в период междоусобной феодальной борьбы за молдавский престол.

Есть на территории района и многие другие исторические и культурные свидетельства того, что жизнь в здешних краях кипела на протяжении многих столетий и даже тысячелетий, если учесть тот факт, что археологи давно уже сделали поразительные открытия, относящиеся к эпохе неолита, каменному и раннему железному векам, а также к эпохе бронзы. Все эти артефакты были обнаружены при раскопках на территории сёл Вережены, Каларашовка, Наславча и многих других населенных пунктов.

Напомним, что руководству района в этом году удалось добиться принятия и одобрения агентством по региональному развитию «Норд» (г.Бельцы) проекта, который дает реальную возможность решить вопрос строительства дороги до известного средневекового православного монастыря близ села Каларашовка. Следует сказать, что проект этот хорошо вписывается в рамки как намечаемых, так и уже существующих туристических маршрутов…

К сказанному остается лишь добавить, что Молдова, по последним данным, уверенно вошла в десятку излюбленных мест для туристов. По мнению экспертов, винные подвалы, монастыри и великолепные ландшафты ничуть не хуже достопримечательностей многих других стран мира. И надо ли говорить, что дело лишь за инфраструктурой и надлежащим сервисом. Маленькая страна, затерявшаяся для многих иностранцев во времени и пространстве, имеет шанс не только улучшить свой туристический имидж, но и зарабатывать на «хлеб с маслом» за счет того, что оставили нам предки и природа. И если насчет предков можно узнать у историков, то природа, как известно, достается человеку бесплатно. Главное — не делать ее хуже, чем она была когда-то, особенно в первые дни творения…

Влад Леонидов   

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X