«…перетекая в музыку и слово»

25 ноября в Кишиневе в Российском Центре науки и культуры состоялась презентация книги нашего земляка поэта Сергея Пагына под названием «Просто жизнь». Это пятая книга единецкого автора, и издана она при поддержке Министерства культуры, образования и исследований Республики Молдова.

На мероприятии, прошедшем в теплой и дружеской атмосфере, присутствовали поэты и писатели республики, журналисты, представители культуры, друзья и знакомые поэта, в том числе примар муниципия Единцы Константин Кожокарь.

В своей вступительной речи Сергей Пагын горячо поблагодарил всех присутствующих  за внимание к его творчеству, отметив, что без их участия и поддержки книжка, возможно, бы и не состоялась, ведь любому творческому человеку необходимо чувствовать и осознавать, что его творчество людям интересно и необходимо.

Поэт признался в любви к своему родному краю, к уютному и красивому городу Единцы, в котором он живет, к его жителям.

В своем выступлении председатель Ассоциации русских писателей республики поэт Олеся Рудягина отметила, что практически все творчество поэта – это и есть признание в любви к родной земле, к нашей прекрасной Молдове.

Сергей Пагын представил присутствующим примара муниципия Единцы, и подчеркнул, что Константин Иванович Кожокарь  — не только замечательный градоначальник, с приходом которого город Единцы стал еще уютнее и красивее, но также и поэт, публицист, переводчик, автор научных статей на лингвистическую тематику, автор многих книг – как поэтических, так и научных, создатель исторических и литературных альманахов и т.д. 

 В свою очередь Константин Кожокарь пожелал Сергею вдохновения и новых успехов на литературной стезе, сказав, что гордится тем, что на единецкой земле живет такой замечательный поэт. Он отметил, что местная власть всегда поддерживала и будет поддерживать любые культурные и творческие начинания в муниципии Единцы, и подарил Ассоциации русских писателей РМ написанные и изданные им книги и альманахи, рассказывающие об истории города Единцы и сел Единецкого района, и так же книгу собственных стихов.

О творчестве поэта, об особенностях его поэзии, ее глубине и многогранности рассказывали поэт, литературный критик и журналист Александра Юнко, философ Татьяна Батыр, прекрасные песни на стихи автора исполнили музыканты и композиторы Борис Амамбаев и Виктория Лыс. А писатель Михаил Поторак прочитал рассказ «Голубцы и белая ворона», посвященный родной молдавской земле и людям на ней живущим.

На вечере поэт без всякого пафоса, проникновенно читал свои стихи, светлые и печальные. Во многих из них, безусловно,  присутствует и трагическая нотка, но в трагизме этом нет отчаяния и безысходности, он подсвечен светом надежды и упования на лучшее.

И в завершение приводим стихотворение Сергея Пагына, которое можно считать знаковым в его поэтическом творчестве:

 *** 

 В самих себе мы — дикая вода,
не знающая музыки и слова.
Над нею жизнь проходит без следа,
без всякого прибытка и улова.

 Она нема, она глуха, как сон,
по ней скользят событья-водомерки.
И если мир в ней как-то отражён,
то это просто судорога ветки

 и всплеск огня, и детский влажный рот,
скользнувший над, смеющийся, и снова
приходит смерть – и тут вода встаёт,
перетекая в музыку и слово.

Соб. корр. «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X