Исследователь истории родного края

В ноябре в стенах публичной библиотеки села Забричаны Единецкого района состоялась встреча с творчеством автора монографий о наших краях — историком Николае Фуйор. В монографиях подробно изложена кропотливо и скрупулезно собранная история населённых пунктов Забричаны и Онешты, которая нашла отражение в книге «Zаbriceni si Onesti, baştine de dor».

Автор монографий историк Николае Фуйор — уроженец села Забричаны, который  на протяжении многих лет собирал информацию в архивах Молдовы, Румынии (Яссы и Сучава), Украины (Хотин и Одесса). Труд охватывает события пяти веков. В целях стимулирования интереса к трудам Николая Фуйор и продвижения его монографий библиотека организовала районный семинар, где книги были представлены во всем великолепии.

Среди почетных гостей семинара были вице-председатель Единецкого района Георгий Пулбере, примар коммуны Забричаны Валентина Деревенчук, главный специалист в области библиотечного дела Алла Кирияк и многие другие представители районных и местных властей.

Много интересной и талантливо исполненной работы в рамках семинара показали воспитанники гимназии им. В Топалэ (села Забричаны).

Об изданной в 2007 году первой монографи под названием «Zаbriceni si Onesti, baştine de dor» рассказала гостям семинара Луминица Агарич, ученица 9 класса гимназии с. Забричаны.

В своей второй монографии под названием «На родительском пороге» автор напоминает будущим поколениям о том, какой славный, добрый, трудолюбивый народ проживал издавна на нашей родной земле, с почитанием и гордостью рассказывает об односельчанах.

И еще одна часть триптиха под названием «Горькие слезы» — о тяготах и бедах забричанцев, о депортации 11 семей села, о засухе, голоде, нужде.

На мероприятии присутствовали многие из числа сельчан, о том числе и те, чьи жизненные моменты так же отражены автором в его книгах.

В ходе мероприятия никто не остался равнодушным. О селе читали стихи, пели песни, Александр и Андрея Гыра исполнили прекрасный танец.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X