В Дондюшанском районе отметили Новый год по старому стилю

В мире огромное множество людей, которые отмечают новогодние праздники с 31 декабря года уходящего до 14 января года наступившего. То ли желая продлить новогоднюю сказку, то ли в преддверье Нового года был взят хороший разбег, только праздники в Молдове не заканчиваются целых две недели. Ночь с 13 на 14 января — Новый год по Юлианскому календарю, или как у нас говорят: «по старому стилю». 
Со старым Новым годом связано много традиций и обычаев — православная церковь поминает 14 января день Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Вечер накануне старого Нового года в народе называется щедрым. Молдаване, особенно в провинции (маленьких городках и селах), переодеваются в козу, невесту, солдата, других персонажей, ходят по улицам с барабанами и другими музыкальными инструментами, шутят, смеются, заходят во дворы, колядуют, что красочно говорит о том, что зимние обычаи и забавы в Молдове не утратили своей популярности.
На севере Молдовы не только дети и подростки, но и многие взрослые ходят по домам, распевают песни и желают хозяевам благополучия в новом году, за добрые пожелания получая щедрые угощения и деньги.
Вот и в Дондюшанском районе вечером 13 января на главной площади города Дондюшаны на «щедрый» вечер вспомнить традиции предков, достойно встретить Васильев день собрался народ, а в рамках самого праздника прошёл богатый концерт, который стал логическим завершением всех новогодних мероприятий.
В этот вечер на театрализованное действо о традициях зимних праздников пришли посмотреть многие жители города и района.
Танцы, песни, игры, горячий напиток «извар», поздравления – празднование старого Нового года проходило весело.

Большинство населенных пунктов района приняли участие в церемонии закрытия новогодних торжеств: коллективы коммун Фрасино и Сударка, сел Кришкауцы, Скаяны, Плоп, воспитанники городского теоретического лицея им. А. Пушкина, служители храма Покрова Пресвятой Богородицы города Дондюшаны, и многие другие большие и малые коллективы исполнили в этот день колядки, песнопения, представили красивый фольклорный концерт под открытым небом.
Дондюшанцы искренне, от всего сердца, поздравляли земляков с праздником и призвали дружно, позитивно, с настроением вступить в Новый 2019 год.
В старину верили, что год пройдет счастливо, если проводить старый и встретить новый как можно веселее.
Проведение праздника было инициировано и проходило под патронатом председателя Дондюшанского района Вадима Лесник.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X