Надежда только на тосты…

Надежда только на тосты… Рождество считается самым светлым праздником для христиан. Ожидание Святого вечера всегда проходило в хлопотах. Люди убирали свои жилища, надеялись, что с чистотой в доме чище и светлее станет сама жизнь. А ещё, чтобы хоть как-то попытаться заглянуть в будущее, люди гадали.
Со временем гадание ушло на десятый план. Сейчас каждый знает, что хорошее трудно угадать, за него легче выпить. Мы уверены, что выпив за хорошее, мы притянем это хорошее ближе к себе, поймаем и никогда не отпустим. Вот такие мы странные и загадочные — верим, что мысль материальна, а мысль, озвученная в рождественский вечер, да ещё запитая домашним вином – это всё равно, что документ, закреплённый тремя печатями. Мы всегда пили за хорошее, чего же теперь отказываться?

В общем, первые пять тостов у нас всегда заняты. Мы пьём за родных, за близких, за любовь и победу добра над злом. За победу добра пьём несколько раз, уж очень много зла накопилось. Начиная с шестого – седьмого тоста, многие забывают о смысле праздника и поднимают бокалы за то, что считают нужным. Кто пьёт за встречу с одноклассниками, кто за то, чтобы в этом году отменили конец света, ну а самые оптимистично настроенные пьют за то, чтобы в своём огороде нашли залежи нефти или золота. Да, мы все немного наивные, хотя каждый из нас точно знает, что золота в огородах найти невозможно. Наше золото — это наш Парламент. От него и только от него зависит, какая жизнь наступит завтра. Оно и понятно, если в стране нет нефти и золота, человеку помогут разбогатеть только законы его страны. А чтобы законы радовали всех и каждого, за наших парламентариев надо обязательно выпить. Ну почему сразу «подхалимничать»? Чисто из уважения.

Казалось, нет ничего сложного: налить, пожелать хорошее и выпить. Так-то оно так, но поднять бокал вина за всех депутатов сразу – это несерьезно, не по-нашему. Чересчур скромно. Это всё равно, что пригубить минеральную воду за всех красивых женщин. Тут надо помнить, сколько мы выпьем за здоровье наших депутатов, ровно столько же они ответят хорошими законами. Как не крути, а пить придётся за каждого в отдельности. Но их, ни много ни мало, 101 депутат. При нашей скромной жизни, выпить за каждого в отдельности – ни денег, ни Рождественской ночи не хватит. Видимо, не судьба выпить за каждого в отдельности. Слишком много тех, за кого пить надо. Как быть? Как решить эту задачу? Может, стоит заглянуть в тетрадку ученицы по имени «Россия». У неё эта задача давно решена. В России на 143 миллиона граждан приходится 450 депутатов. Если их соотношение « гражданин – депутат» перенять и утвердить законом, то получится, что 15 наших депутатов с лихвой обеспечат законами 4, 5 миллиона граждан. Скажите, разве такая математика не стоит того, чтобы выпить по глотку вина за каждого из наших 15 депутатов? Многие скажут, что это издевательство над Парламентом. А я не согласен. Почему сразу «издевательство»? Издевательство, это когда Парламенту под двери дохлую рыбу подбрасывают. А то, что я предлагаю, говоря их языком, называется оптимизацией. А что, оптимизировать школы можно, а парламент – нельзя? Кстати, оптимизировав Парламент, отпадёт вопрос с оптимизацией школ, потому как 85 «оптимизированных» депутатов, вместе со своими помощниками, водителями и прочей прислугой, позволят содержать в каждом селе по две школы.

Разумеется, есть в этом вопросе подводные камни. Что если такая оптимизация Парламента не устроит наших граждан? Что если они поднимутся на защиту «оптимизированных» и потребуют вернуть всех депутатов на свои места? Мы все помним, что в истории были примеры, когда народ вставал на защиту Парламента, но у нас случай другой. Наш народ давно понимает, что с парламентом творится что-то неладное. Ведь что такое Парламент? Парламент – это когда все вместе во благо народа. А когда каждая партия только за себя, тогда не стоит удивляться, почему под дверью валяется дохлая рыба. Такая рыба – не угощение и не приглашение на жирную уху. Дохлая рыба – знак того, что наш народ свой парламент не любит. Отсюда вывод — народ у нас хороший. Одно непонятно, почему при таком «золотом» народе наша республика не называется народной. Раньше она считалась президентской, теперь – парламентская. Это в том смысле, что наше правительство отвечает только перед парламентом. А кто ответит перед народом? Нет, что ни говорите, а искажение здравого смысла налицо. При подобном раскладе так и тянет сравнить нашу жизнь с футбольным матчем. Представляете картину, когда на футбольном поле бегают 22 игрока, а играть с мячом разрешают только судье. Разве это справедливо?

Следующий тост… Да, согласен, частим. Надо закусить. На праздничном столе еды много. Правда, когда смотришь на холодец из петуха, невольно вспоминаешь сколько он стоил. А чего теперь скрывать? Половину пенсии стоил. И в память о скудных пенсиях и низких зарплатах, не будем притрагиваться к петуху. Пусть лежит замороженный в желейной массе, как символ несправедливой и скоротечной жизни. А мы лучше выпьем. В смысле, предлагаю тост за справедливость и равенство между депутатами и народом. Это я к тому, что если у депутатов есть депутатская неприкосновенность от народа, то и у народа должна быть неприкосновенность от законодателей. А иначе как жить? Они придумывают для нас законы, они заставляют нас жить по этим законам, а сами – в кусты. В чём проблема? Законы плохие или народ не нравится?

Что дальше? А дальше можно произнести тост за то, чтобы у нас избрали президента, чтобы…Стоп! У нас в стране столько проблем, что нам никакой Рождественской ночи не хватит. Давайте лучше ещё раз за родных и близких, за любовь и счастье. Но опять же, счастье народа во многом зависит от руководства нашего, от политиков наших. Но пить за политиков наших, значит одобрить их работу. Так может выпить за то, чтобы все, кто не умеет управлять народом, просто ушли. Вот взяли с собой всё необходимое и тихо ушли. Прямо сейчас. Ушли в Рождественскую ночь в неизвестном направлении. За это надо выпить. Кто его знает, а вдруг всё сказанное нами сольётся в один энергетический клубок и разбомбит всё то уродливое и гнусное, что мешает нам жить. Правда, ведь так хочется жить достойно и счастливо, что рука опять тянется к бокалу. Тост. За что? А давайте за то, чтобы всё у нас было замечательно, чтобы в этот Рождественский вечер все наши желания исполнились. С Рождеством всех нас. И пусть наши тосты будут услышаны.

Подготовил Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X