Национальный День культуры в Единецком районе отметили мемориалом поэта Михая Еминеску

170-летнюю годовщину со дня рождения поэта Михая Эминеску — самого значимого классика молдавской и румынской литературы, которого в нашей стране в нашей почитают так же, как Пушкина в России, в Единецком районе отметили множеством важных мероприятий.

 

Утром 15 января ученики младших классов теоретического лицея имени М. Еминеску, совместно с работниками районной библиотеки, почтили память поэта, возложив цветы к бюсту Лучафэрула румынской поэзии  Михая Еминеску на Аллее классиков парка им. В Александри (г. Единцы). Рассказывая о творчестве поэта, сотрудники библиотеки и педагоги растрогали ребят, которые эмоционально и трогательно в свою очередь прочли некоторые известные произведения автора.

В селе Новые Бедражи в память о Михае Еминеску также состоялось «Литературное кафе», в рамках которого воспитанники гимназии одухотворенно, выразительно, эмоционально  декламировали со сцены стихотворения поэта.
Также в день рождения поэта в теоретическом лицее им. М. Еминеску Единец состоялся большой конкурс чтецов «Sub raza gândului etern». Мероприятие проходит в лицее не первый год, и каждый раз собирает все больше и больше гостей.
На конкурсе присутствовали почетные гости: глава Управления образования Единецкого района Галина Mустяцэ и главный специалист Управления образования Анжела Морару.
В конкурсе приняли участие 41 ученик из различных учебных заведений Единецкого района. Конкурсанты прочли отрывки из бессмертных произведений поэта — их помнят и любят, а значит, стихи Еминеску до сих пор живы. Участники были награждены дипломами I, II, III степени, которыми пополнили коллекции достижений своих учебных заведений.

По окончании ярчайшей конкурсной программы к участникам мероприятия обратилась начальник Управления Образования Единецкого района Галина Мустяцэ:
— Мне было очень приятно сегодня наблюдать за каждым из вас. Как интересно слушать знакомые стихи, и благодаря вашей интерпретации, вновь открывать для себя тонкости и нюансы поэзии Еминеску! И сегодня я вновь убедилась, что именно ему, именно Михаю Еминеску, принадлежит заслуга создания литературного языка, создание творений со многими неожиданными находками. Читайте Еминеску. Читайте и перечитывайте! Ведь, перечитывая его внимательно, мы понимаем, что Еминеску — это не просто поэт-романтик. Действительно, и проза Еминеску, как правило, романтична, но его поэзия выходит за рамки романтизма и отсылает нас к очень многим возможностям и направлениям румынской литературы даже более поздних периодов. У Еминеску есть стихотворения, в которых помимо ритма, рифмы, помимо воображаемого, увиденного через призму мечты, риторики, типичных для романтизма, присутствует ясный взгляд в будущее, в нас – сегодняшних.
В своём творчестве Михай Еминеску (родился 15 января 1850, умер 15 июня 1889 г.) страстно воспевал любовь и природу, создавал сатирическое описание настоящего, сравнивая его с героическим прошлым, развивал многие философские понятия, которые и сегодня волнуют умы ученых.
Романтический поэт с трудом переносил тяготы повседневной жизни, зачастую убегая мысленно в космические дали («Сатира I»). Увлечённый познанием нового, углублялся в национальную мифологию и мифы других народов мира, в историю исчезнувших цивилизаций («Memento Mori», «Один и поэт»), восхищался и стремился разгадать секреты звездных пространств («История мага путешественника среди звезд»). М. Еминеску оставил после себя богатое публицистическое наследие, масштабные незаконченные проекты в области драматургии, фольклорные сборники. По мнению исследователей, он является одним из величайших классиков мировой литературы. Стихи и прозу Эминеску перевели на 150 языков.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X