Пределы добра и зла…

Политика давно стучится в двери каждого из нас, в том числе и тех, кто бравировал своей «фигой в кармане», высоколобым стоянием «над схваткой». Большинство одинаково реагирует на события, которые, как мутный поток, тащат Молдову в опасную неизвестность…

Можно не сомневаться, что юные актеры Окницкого литературного театра «Магия слова», который вот уже более четырех лет успешно выступает со своими спектаклями, и не думали увязать сатирическую сказку «Про Федота-стрельца…» с тем, что происходит сегодня в нашей стране. Просто отметили своей постановкой в январе 65-летнюю годовщину со дня рождения актера и поэта Леонида Филатова, ушедшего молодым из жизни. Но взрослый искушенный взгляд легко спроецирует сказочную интригу на происходящее у нас «под носом».
Злой Царь-самодур, коварно захвативший при помощи алчных приближенных и дезориентированных обывателей власть в некоем государстве, творит беспредел в отношении своих погибающих от бедности подданных. Силы ада и прочая нечисть, на которых эта шайка возлагает большие надежды, изобретают то один, то другой способы, чтобы еще больше унизить безропотных и бесправных холопов, показать, кто реально правит в этой стране.
По словам режиссера спектакля Ирины Чеботарь, постановка «Про Федота-стрельца, удалого молодца» получилась сотворчеством 17 молодых людей – членов труппы театра, многие из которых учатся в школах города. Чего стоят Потешницы (Лена Давид и Марина Гончар). Их задача была самая сложная: настроить зал на каждую очередную сцену, а сцен было не много не мало, — 26. Главный герой Федот, а в жизни Влад Шестаков, получился добрый и открытый, его жена Маруся, роль которой сыграла Катя Врабие, явила собой символ женственности, красоты и покладистости.
Но, наверное, следует все-таки добавить, что поразил воображение зрителей именно Царь (Дима Бородавкин) — самый яркий и злобный из отрицательных персонажей, задействованных в спектакле. И когда, почувствовав себя, наконец-то, обманутыми, его свергают своими собственными руками те, кто ему помог стать Царем, бросая злодея на съедение голодным свиньям, зал бешено аплодировал. И пусть, как говорится, режиссер несколько отошла в своей интерпретации от заданной оригинальной темы, без личностного прочтения этой смешной, но глубокой сказки, не было бы и творческого подхода к ее сценической постановке.

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X