Аллея знаменитых людей в Окнице украсилась ещё одним именем…

На днях здесь была установлена стела, посвященная памяти Сергея Фандофана – человека, чей высокий пост в конце 70-х начале 80-х годов, а также хозяйская хватка, настойчивость и сила воли дали возможность вывести район в число передовых в республике, а небольшой посёлок Окница благодаря построенному жилому фонду превратить в город.

С того времени прошло не мало лет, сменились поколения, поменялась жизнь, другими стали у многих взгляды на неё, но то, что было создано в те исполненные энтузиазма годы, никто отменить не в состоянии. И это невозможно в принципе, так как почти половина жителей Окницы живёт сегодня в квартирах, построенных именно в эпоху правления Фандофана. Люди старшего поколения, а их, к сожалению, становится всё меньше и меньше, об этом не забывают, и установленная стела должна стать постоянным напоминанием о человеке, так много сделавшем в своё время для простых людей.
В наши дни это выглядит невероятным, но Окница превратилась в город почти на глазах у всех. Поэтому остаётся лишь коротко напомнить как это могло быть реализовано и какой ценой… Благодаря инициативе Сергея Фандофана и крепкой команде его соратников и помощников в начале 80-х годов прошлого столетия была широко развёрнута программа строительства как производственных, так и культурно-бытовых объектов. В конце 1975 года в посёлке были всего лишь два или три двухэтажных здания, построенных незадолго до этого руководством шахты. Началась систематическая работа по укреплению материального базиса района, его инфраструктуры. Возрождалась промышленная зона, появились разного рода организации и учреждения, резко возросла численность населения. В район прибыло значительное количество талантливых хозяйственников и представителей интеллигенции из других районов республики, а также из граничивших с ней регионов Украины.
На шахте трудились в то время (вместе с рабочими карьера) до 700 человек, численность занятых на Окницком штамповочно-механическом заводе составляла более тысячи человек. Кипела работа на сахарном и производственном комбинатах, в транспортно-перевозочных организациях. Поэтому строительство жилого фонда имело характер систематический и целенаправленный. Люди работали, не считаясь со временем. И те, кто сегодня живёт в микрорайоне, получили ключи от своих квартир примерно в те годы, о которых говорилось выше.
Пик работ по всему народно-хозяйственному комплексу пришёлся на середину 80-х. В то же период было начато строительство санатория «Лесная сказка» — это была также идея Фандофана. В районе было построено не менее 60 больших и малых объектов – детские сады, школы, ФАПы, прокладывались дороги. Было построено и сдано в эксплуатацию здание Дома советов, единственное в республике, которое успели достроить до распада СССР. Форсировались работы по вводу в эксплуатацию здания районной больницы… В общей сложности район ежегодно осваивал на строительстве по 18-20 миллионов рублей, тогда как в других районах всего лишь по 4-5 миллионов. Работавшие в команде Фандофана вспоминают, что суммы брали иногда, на первый взгляд, несоразмерные, но Сергей Фёдорович говорил, что это создаст резервы для других начинаний. Так это и происходило, в чем сегодня может убедиться каждый из жителей микрорайона, города и района.
Стела установлена по инициативе районного Совета, и лично председателя И.Н. Томай, на деньги, собранные благодарными жителями города. Каждый день к её основанию ложатся букеты живых цветов.
Окничане по праву гордятся людьми, память о которых увековечена в этой аллее (достаточно вспомнить хотя бы о бюсте Эмиля Лотяну). А представители молодых поколений и те, которым только ещё предстоит прийти в этот мир, — будут помнить отныне и о другом своём выдающемся земляке…

ИЦ«Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X