«Высоко горю – и горю дотла!»

«Высоко горю – и горю дотла!» 8 октября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Для образованного русского мира это, без сомнения, значимая дата. Марина Цветаева до сих пор остается неразгаданной загадкой русской поэзии. Каждое касание темы Цветаевой – попытка ответить на многие из вопросов, возникающих при чтении её стихотворений и воспоминаниях о ней. Уже не в первый раз заглянули в мир поэтессы библиотекари Окницкой городской библиотеки. В этом году они сделали это вместе с двадцатью ребятами, участниками литературно-социального библиотеатра «Магия Слова».

Действие разворачивалось на сцене лицея имени Святого Георгия Победоносца. В самом его начале прозвучала фонограмма с пророческим стихотворением «Моим стихам…». А далее сцена ожила благодаря выходу первых ведущих Игоря Мельника и Екатерины Врабие. Никаких папок со сценарием. Только слова, выученные наизусть. Цветаева заслужила, чтобы её тексты и тексты о ней звучали на память. Глаза выступающих должны быть устремлены в зал, к зрителю, которого они ведут по таинственным стихотворным тропкам. Театр охватил все вехи жизни Марины: она предстала любознательным ребёнком в исполнении Ларисы Димитраш, обворожительной девушкой её показала Катя Мартын, страстной женщиной вышла на сцену Галя Томчак.
Наверное, самой большой загадкой жизни Цветаевой является вопрос: «Была ли она счастлива?». Можно ли считать счастливым человека, пережившего мытарства, разлуку с любимым и детьми, и, в конце концов, сведшего счёты с жизнью? Благодаря Диме Бородавкину, сыгравшему роль Сергея Эфрона, мужа поэтессы, немногословного, но убедительного, все слушавшие и зрящие ответят – да. Цветаева была счастлива, потому что в её судьбе существовала любовь, это удивительное чувство она пронесла через всю свою жизнь.
О семье Марины Ивановны зрителям поведали Лена Давид и Аня Седлецкая, девушки играли сестру Асю, маленькую и взрослую, лучшую подругу поэтессы. Ричард Романчук стал на время сыном Георгием, не по-детски умным, непреклонным, резко и требовательно отстаивающим своё место под солнцем. Дочь Аля была замечательно сыграна самой юной участницей Алефтиной Лесник. В образе Максимилиана Волошина, друга поэтессы, вышел Сергей Лиховецкий.
Вторые ведущие, дебютанты театра Вика Зелёная и Дима Гримальский обратили взгляд зрителей в самые трагические годы жизни поэтессы. Эту часть очень сложно было играть, прочувствованная, она навсегда останется в памяти ребят. Особенно стихотворение, прочитанное под «Лакримозу» Моцарта Аней Горячко «Идёшь, на меня похожий…».
Цветаева, в своей поэзии передавала не только свой опыт, она пришла в мир рупором, кричащим о наболевшем женском. Стихотворение «Мой милый, что тебе я сделала?» — это потрясающее выражение женских чувств, в одном заложено пять темпераментов, переданных девушками: растерянная, покинутая любимым и не до конца осознающая смысл происходящего Вика Зелёная, разгневанная и признающая факт предательства Саша Домбровская, глубокомысленная, склонная к самобичеванию Алина Гончар, обвиняющая Надя Урсан и смирившаяся, простившая и понявшая Дана Балтаг. Только одному мальчику выпало читать стихотворение поэтессы. «Нет, бил барабан…», созвучное с поэзией Маяковского, его сложно представить звучащим из женских уст. Кристин Чеботарь отлично справился с задачей. В завершении всей постановки Игорь Гришко зачитал страшное, фатальное и бесповоротное стихотворение Евгения Евтушенко «Помнишь, гераневая Елабуга…».
Режиссёр театра Татьяна Гылка скромно стояла за кулисами, вслушиваясь в аплодисменты и радуясь тому, что завершён ещё один этап творческого пути театра, очень важный в воспитательном процессе подрастающего поколения.
Напоследок хочется поблагодарить директора лицея имени Святого Георгия Победоносца Кривого Александра Борисовича и его заместителя Жданову Людмилу Васильевну, оказавших театру всестороннюю помощь в организации мероприятия.

Библиотекарь Салона Искусств
Чеботарь Ирина

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X