С первым ударом снежной стихии справились…

С первым ударом снежной стихии справились…Вторник 10 января обрадовал жителей севера республики завершением снегопада, солнцем и повышением температуры.
В городе Бричень на выходные в режиме «Нон- стоп» работала дорожная служба, которая начала чистить центральную трассу Крива-Кишинэу вечером 8 января. Основной удар по очистке города от снега приняло коммунальное хозяйство Бричень, работники которого вечером 9 января очистили центральные улицы Независимости, Приетенией, Еминеску и прилегающие к ним улицы.

По словам директора коммунального хозяйства Бричень Маленко Александра: «В уборке улиц участвовало 3 единицы техники. Наши работники приступили к очищению городских улиц в Рождественскую субботу 7 января, однако очень скоро осознали, что необходимо перенести на следующий день — мешали снегопад и сильнейший ветер. В воскресенье и понедельник 8-го и 9-го января водители Лев Вельничер, Михаил Колибник и Вамиш Иван очищали улицы от снега, а рабочие Сырбу Валерий, Музыка Валерий, Захандревич Петр и Семициару Илья вручную чистили тротуары и зачищали мелкие участки дороги, которые не смогли очистить тракторы».
Солнечным утром 10 января в Бричанах были очищены автодороги, тротуары, пешеходная зона отдыха.

Примар Бричан Городинский Виталий отметил, что существенную помощь оказывает городская социальная столовая, которая функционирует уже пятый год. «На сегодняшний день в столовой питаются 10 пожилых одиноких людей, которые сами не в состоянии о себе позаботиться. В холодные, морозные дни, если они не могут прийти в столовую сами, то социальные работники приносят им горячий обед на дом».

Морозное время опасно не только возможным переохлаждением, обморожением и различными простудными заболеваниями, но и тем, что под сугробами каждого может поджидать еще один неприятный сюрприз — лед. Причем опасность заключается не только в том, что пешеход упадет сам, а еще и в том, что кто-то может упасть на него. Чтобы не стать жертвой скользкой поверхности, тщательно спрятанной под снежным покровом, следует придерживаться ряда простых правил. Семейный врач с 40-летним стажем Центра «Здоровье» Липкань Светлана Сергеевна Смеричинская советуют не рассчитывать только на работу местных служб по расчистке дорог и тротуаров, но и самим быть внимательными: «Необходимо внимательно смотреть под ноги и стараться обходить опасные участки, но только не по проезжей части. Если \»обогнуть\» застывшую лужу невозможно, то не следует проходить по ней широким шагом. Наоборот, в этом случае самыми безопасными будут мелкие шаги. На скользких улицах нужно быть крайне внимательными, не спешить и ни в коем случае не пытаться бежать. Кроме того, не следует ходить по склонам, а также нужно стараться не носить в руках тяжелые и хрупкие предметы.
Вместе с тем, иногда избежать падения просто невозможно. В этом случае травмы могут быть крайне серьезными – от обычных переломов до черепно-мозговых травм. Поэтому при падении не нужно заботиться о том, что вы несете в руках, а следует правильно сгруппироваться. Если вы все- таки упали, не торопитесь подняться после падения — сначала проверьте, нет ли травм и, если необходимо, попросите помощь у прохожих. Если почувствуете сильную боль, то обратитесь в наш Центр, либо вызовите бригаду скорой помощи».

Подготовила Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X