Закон бумеранга…

В ночь на 8 марта в столице было совершено самоубийство двух подростков, которое «разбудило» всю страну. В соцсетях молниеносно распространилась информация о том, что влюбленные были участниками смертельно опасной игры «Синий кит» — об этом свидетельствуют их аккаунты с фотографиями, сопровождающимися мрачными надписями.

Родители несовершеннолетних детей начали пересылать друг другу сообщения-предупреждения: «Наших детей убивают при помощи онлайн-игр». В настоящее время правоохранительными органами ведется расследование, и версия о влиянии так называемых «групп смерти» стала ключевой.

21 марта в русской гимназии города Липканы состоялось общеродительское собрание, главным вопросом которого стала «Опасная игра «Синий кит».

 

На собрании присутствовала психолог РУОМС Бричень Фокша Оксана, которая рассказала родителям о том, как надо вести себя с современными подростками, насколько опасны подобные игры, их уровни и этапы.

«Первые три уровня – казалось бы, безобидные. Куратор игры дает задания: разгадать ребус, написать короткое стихотворение, прослушать музыку. Начиная с четвертого уровня, задания становятся все сложнее, и все они связаны с нанесением себе ран. Последний уровень — инсценировка собственной смерти».

Психолог представила вниманию родителей презентацию в виде видеоролика об опасных интернет-играх и презентацию в Wordе о том, как вести себя родителям в том случае, если они чувствуют или замечают опасные перемены в детях.

«В группу риска попадают, как правило, подростки от 13 до 16 лет. На сегодняшний день смертельно опасных игр уже десятки, они появляются под разными названиями. Особую популярность игра «Синий кит» получила в прошлом 2016 году, стремительно распространившись в странах бывшего Советского Союза. Молдова — не исключение. Дети играют в нее, не признаваясь в этом взрослым… Если подросток отказывается выполнить последнее задание, кураторы игры угрожают смертью его близким, членам его семьи. Самое страшное, что изначально все действительно подается в форме игры, которая имеет разные варианты: участникам постарше предлагают стать «избранными», подписчикам помладше кураторы не только пишут, но и шлют разные картинки с героями любимых мультфильмов: «Хочешь стать, как Барби, тогда выполни задание». А дальше следуют призывы к суициду с описанием всевозможных способов».

Директор русской гимназии Липкан Юлия Задорожняк считает, что родители, посетившие собрание, получили несомненную пользу, ведь не зря народная мудрость гласит: «Осведомлен – значит, вооружен».

Юлия Ивановна отметила: «Нам, взрослым, необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить участие детей в подобных интернет-играх. На сегодняшний день в нашей гимназии обучаются 163 учащихся, и мы делаем все возможное, чтобы дать им достойное образование. Пользование мобильными телефонами и Инетом без присмотра старших мы стараемся исключить. Мы хотим идти в ногу со временем, и предотвратить те негативные явления, которые на сегодняшний день появляются в обществе. Но и родители должны понимать, что не следует всю ответственность в воспитании и обучении детей перекладывать на школу, ведь семья, искреннее общение со своими детьми, заинтересованность их делами, чувствами, проблемами — это главное!».

Как узнать, что чувствует ваше повзрослевшее чадо, какие у него планы и переживания, с кем подросток дружит, кому симпатизирует… Как узнать, в какие интернет-игры играет и с кем общается онлайн?

Эти и другие вопросы мы задали психологу Комунитарного Центра Психического здоровья Бричень Виорике Думбрава.

— Виорика Александровна, как узнать, что ребенок играет в опасные интернет-игры?

— Это заметно по его поведению. Меняется характер ребенка, он становится некоммуникабелен, становится будто зацикленным на чем-то, витает где-то далеко, живет в своей реальности. Если родители заметили изменения в своем ребенке — это сигнал о том, что здесь что-то не так, и необходимо все выяснить. Не исключено, что это просто возрастные изменения, или подросток попросту влюбился, но проверить все-таки надо. В компьютере есть «История», которая показывает, какие сайты посещал ваш ребенок, в какие игры играл… На мой взгляд, родители должны не только купить ребенку компьютер, но и знать, как им пользоваться. Чтобы обезопасить детей, нужно установить программу «Родительский контроль», которая позволяет блокировать или удалять данные из компьютера или смартфона, а также читать сообщения и получать доступ к файлам. Однако, очень важно проверять так, чтобы подросток этого не знал, делать все тактично, иначе он (или она) может закрыться в себе, подумать, что у вас нет доверия друг к другу.

Еще один важный момент:  родители просто обязаны понимать, что главную роль в предупреждении участия подростков в «группах смерти» играют они сами — ребенок не должен чувствовать себя одиноким и брошенным. Необходимо сделать все возможное, чтобы разнообразить досуг вашего ребенка, он не должен все свободное время проводить у компьютера.

Чтобы понимать, чем занять своего ребенка, нужно знать его интересы, почаще и подольше общаться с ним. Современным родителям нужно быть более креативными и открытыми.

Третий момент: игра «Синий кит» (и подобные ей) — действительно опасна, тот, кто ее создал, ее куратор — лидер, доминант, который не просит и не предлагает, он отдает команды. Причем он действительно зол и ему нужно, чтобы зло распространялось. Он воздействует на самое слабое – на психику детей. Кто спрыгнул в Кишиневе с крыши высотки? Двое несовершеннолетних. Почему не взрослые или пожилые? Да потому, что у них другая психика и другие интересы! А на детей проще действовать, особенно на тех, кто в депрессивном состоянии, или же на любопытных и любознательных, на тех, кто хочет быть «крутым». Форма беседы куратора и игрока — отстраненная, с налетом пренебрежения. Это моментально подстегивает подростка, заставляет его доказывать, что на самом деле он тоже крутой…

Все зависит от родителей – мы получаем то, что отдаем, то есть, действует «закон бумеранга». Современные родители постоянно спешат, суетятся, берутся за любую работу, чтобы выжить, не общаются и не секретничают с детьми, не слушают и не слышат их, а все должно быть в точности наоборот!

 

Продолжение следует…

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X