Спасибо всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой!

Ровно год назад мы побывали на праздновании Дня Победы в селе Голяны Единецкого района. Мы пообщались тогда с примаром села И. П. Гуранда, жителями, и  написали об искренних слезах, которые  появились на глазах присутствующих, когда называли фамилии их отцов и дедов, воевавших на той страшной войне.

 В нынешнем году редакция «Норд-инфо» вновь получила приглашение посетить Голяны, и присутствовать на праздничном концерте в честь 72-й годовщины победы над фашизмом.

Год пролетел незаметно, все те же знакомые лица, все так же слезы на глазах, которые невозможно, да и не нужно сдерживать. Вторая мировая война оставила неизгладимый след, как на карте мира, так и в судьбах жителей Голян. Именно с нее не вернулись домой к своим матерям, женам и детям 73 молодых человека. Счастье вернуться домой выпало на долю лишь ста двадцати пяти фронтовиков, которые в дальнейшем жили и трудились в родном селе.

На сегодняшний день из многочисленных ветеранов войны в Голянах в живых остался лишь один — Томчак Иван. Его лично поздравили не только примар села И. Гуранда и вице-примар Л. Фандофан, но и практический каждый присутствующий пожелал Ивану Николаевичу еще долгих лет жизни и только мирного неба над головой.

Иван Николаевич Томчак воевал на Втором Украинском фронте, в 836-м стрелковом полку 40-й Армии. Был мобилизован 10 мая 1945 года. Награжден орденом Славы I степени, орденом ВОВ I степени, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью за Победу над Германией и многими другими юбилейными медалями.

На торжественном митинге были названы фамилии не только участников ВОВ, но и тех жителей Голян, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане — В. Добровлянский, на Днестре — И. Карайман, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС — П. Баронча.

Иван Петрович Гуранда продолжил традицию, которую он создал в прошлом году, и поздравил всех присутствующих прямых наследников ветеранов не только словесно, но и вручил каждому памятные подарки и фото прошлогоднего празднования.

Погода была пасмурной, небо — хмурым, но это не помешало присутствовать на митинге молодому поколению Голян, учащимся сельской гимназии, которые с букетами цветов ждали своей очереди возложить их к памятнику Неизвестного солдата. Они внимательно выслушивали фамилии всех тех, кто подарил им возможность ходить в школу, радоваться жизни, кто подарил им мирное небо над головой…

И так по всей республике: в шествии Бессмертного полка принимали участие все — от мала до велика. Лишь таким образом мы сможем сохранить память о войне и передавать будущим поколениям страшную правду о ней. Праздник 9 мая нужен не почившим, он нужен живым, чтобы не допустить в будущем повторения ужасов войны!

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X