Прощай, училище!

 Окницкое профессионально-техническое училище впервые не открыло в этом учебном году двери для желающих обучаться в нем. Официальное объяснение этому — дефицит учащихся, а также отсутствие более молодых кадров, способных заменить педагогов и мастеров производственного обучения, давно вышедших на пенсию. Однако главная причина — необоснованность в подобной ситуации расходов на его содержание.

В 2016 году в училище было занято всего лишь 20 мест из 55 вакантных для обучения на первом курсе. В нынешнем году вступительные экзамены были отменены. Всего в училище на момент начала нового учебного года было 11 преподавателей, девять из которых являются пенсионерами.

 Немного истории

  Училище было основано в конце 1944 года и называлось тогда «школа ФЗО» (фабрично-заводское обучение). Как вспоминают педагоги-ветераны, начиная с 1954 года, учебное учреждение было  впоследствии преобразовано в школу механизации, целью которой была подготовка специалистов для сельского хозяйства. В следующем десятилетии школу переименовали в городское профессионально-техническое училище. А еще чуть позже она стала называться средним профессионально-техническим училищем, где молодые специалисты получали одновременно и среднее образование. С 1997 по 2003-й годы учащиеся школы обучались 4 года, в течение которых получали лицейское образование.

За минувшие 73 года училище подготовило огромное количество специалистов для народного хозяйства, из года в год укрепляя материальную базу. В 1985 году был построен первый учебный корпус на 840 мест, через три года был сдан в эксплуатацию административный корпус на 720 мест. В 1991 году был построен второй учебный корпус на 630 мест, были также построены гаражи с десятком боксов для техники…

 P.S.

Сегодня мы уже мало чему удивляемся. Поэтому ностальгия, когда речь идет о прошлом, лучше, чем равнодушие! Жаль только, что бывает она чаще всего у людей старших поколений, которым есть, что вспомнить. Кто бы мог вообразить в конце 1944 года, когда открывалась Окницкая школа профессионального обучения, что через 73 года она будет закрыта, потому что возникнет острый дефицит студентов, и вынужденная оптимизация будет решать вопросы в соответствии со своими условиями?

Вот мнение одного из тех, кто много лет назад закончил это училище, благодаря которому жизнь человека состоялась:

— Становится, конечно, не по себе, когда думаешь, что к заброшенным уже 5-этажным общежитиям в Окнице, к давно оставленным производственным корпусам механического завода на старой территории и некоторым другим бывшим служебным помещениям прибавится и комплекс огромных зданий бывшего уже теперь профессионального училища с его аудиториями, административными и производственными корпусами. Понятно, что никто по большому счету в этом не виноват. Можно было бы предъявить претензии к Истории, к строителям тех лет, охваченным масштабными проектами, которые не сумели предвидеть демографический, экономический и другие кризисы, но это было бы, наверное, неудачной шуткой…

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X