Депутат от ПСРМ отчиталась перед дондюшанцами

 15 июля в Дондюшанах у городского Дома культуры состоялась встреча горожан с депутатом Парламента РМ от партии Социалистов РМ Аллой Долинца. Встреча была инициирована жителями Дондюшан по их обращениям с протестами против намеченного плана строительства рядом с городом полигона по захоронению твердых бытовых отходов из населенных пунктов четырех районов Севера Молдовы. С тех прошло почти два месяца, и в минувшее воскресенье, 10 сентября, районная организация партии социалистов созвала людей на очередную встречу с Аллой Долинца. Кроме дондюшанцев на встречу с депутатом Парламента приехали представители сел Редиул Маре, Корбу и Дондушень, вблизи которых и собираются строить полигон по захоронению твердых бытовых отходов.

Собрание пришлось проводить в центральном городском сквере, где не было возможности подключиться к электросети для работы громкоговорящей аппаратуры. Поэтому пришлось слушать и говорить с помощью мегафона. Почему собрание провели в сквере, а не на центральной площади города? Да потому, что площадь на год зафрахтована двумя партиями – одну половину «захватила» «Наша партия», а вторую – ДПМ. Дондюшанцы, получается, лишены права самостоятельно использовать площадь своего города для встреч с представителями других партий, кроме ДПМ и «Наша партия». Слава Богу, что сквер никто не зафрахтовал. Собрание, все-таки, состоялось.

Алла Долинца отчиталась перед дондюшанцами о том, что она довела до сведения их протесты во все намеченные инстанции, от которых зависит судьба полигона вблизи Дондюшан.

К микрофону подходили люди разных возрастов и профессий с протестами против строительства межрайонной, пусть и современной, но все-таки мусоросвалки, в строительстве которой заинтересовано правящее большинство в Парламенте. Выступившая на собрании советник примарии с положительной оценкой полигона, и необходимостью его строительства была захлопана аплодисментами и освистана. Люди не хотят даже слушать различные увещевания, настолько остро все понимают экологическую опасность такого громадного полигона. Проект финансируется немецким агентством по международному сотрудничеству (GIZ), и у многих дондюшанцев есть опасения, что со временем Германия попросит добавить свой мусор в полигон, а затем, к примеру, Франция или еще какая-то часть Евросоюза обратят внимание на Дондюшанский полигон. А что, мы вам строим, и нужно и нам помочь. Ну, о грустном пока не будем. На встрече было решено собрать подписи под протестом от не менее 10 процентов всего населения района, а это около 3,5 тысяч граждан, имеющих право на голосование. За прошедший месяц только в городе Дондюшаны было собрано около 2 тысяч подписей. Так что дондюшанцы справятся с этой задачей — проекту GIZ – Нет!

Борис Лукьяненко, член Союза журналистов Молдовы

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X