Внимание: опасность!

Осень – важный этап подготовки к  долгой зиме. Люди собирают урожай с полей, садов, огородов и виноградников. Осень — время свадеб с пышным застольем и бокалами прекрасного домашнего вина. 

Трудолюбивый и гостеприимный молдавский народ издавна готовит этот благородный напиток своими руками в домашних условиях. Процесс приготовления вина сложен, и иногда таит в себе опасность для здоровья и жизни человека.

Особую опасность представляет удушье от паров спирта и двуокиси углерода, высвобождающихся в процессе брожения, особенно когда жидкость перекачивается и сцеживается в емкости в замкнутых пространствах с недостаточной вентиляцией.

Правила безопасности при посещении погреба, в котором происходит брожение молодого вина, просты:

— посещайте помещение вдвоем, один спустился – другой на поверхности;

— захватите с собой свечу — если пламя горит нормально, то опасности нет. Если свеча гаснет, значит, в воздухе кислорода нет и спускаться категорически нельзя.

Сегодня все больше людей прислушиваются к советам специалистов и используют для отвода газов водяной затвор. Водяной затвор – это обычная резиновая трубочка, один конец которой герметично закреплен на крышке емкости для брожения, а другой опущен в емкость с водой. Тогда при брожении пузырьки углекислого газа легко смогут выходить через воду, которая, в свою очередь, не допустит проникновение воздуха в бродильную ёмкость.

Управление полиции Единецкого района обращается ко всем жителям с просьбой не пренебрегать советами специалистов, не забывать о правилах безопасности, и тогда ваша жизнь будет вне опасности.

Соб. корр. «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X