Здоровый интерес не навредит

  В нашу редакцию позвонила читательница из Бричанского района, которая возмущалась высокой ежемесячной оплатой детского сада и несбалансированным меню. Мы пока не укажем, откуда она и о каком детском саде идет речь, однако, редакция приняла решение в течение последующего месяца посетить детские сады района, которые выбираем спонтанно, чтобы проследить: соответствует ли меню, вывешенное на панно, реальности и как кормят детей Бричанского района.

  Согласно закону, в Республике Молдова посещение государственных дошкольных учреждений является бесплатным. При этом родители обязаны оплачивать определенную часть суммы, необходимой для организации питания детей.

Ежедневно на питание одного ребенка в детском саду тратится около семнадцати с половиной леев. Эта сумма формируется из двух источников: часть выделяется государственным бюджетом, другая — восполняется родителями. Таким образом, если государство затрачивает 11,70 леев, то родителям остается доплатить 5,85 леев за каждый день питания ребенка в саду. Соответственно, эту сумму умножают на количество посещений детского учреждения, что и является итоговой суммой к оплате. На эти деньги дети в детском саду получают 4-х разовое питание. Сумма в 17,55 леев является одинаковой для всех государственных детских садиков в республике, так как деньги выделяются не из муниципальных средств, а из государственного бюджета.

То, что питание ребенка влияет на его физическое и интеллектуальное развитие, известно каждому.

— Кто же составляет меню в дошкольных учреждениях страны? — задали мы вопрос начальнику РУОМС Бричень Виталию Штирбу.

Виталий Васильевич ответил следующее:

— Существует базовое меню, составленное Главным Департаментом образования, молодежи и спорта совместно с Центром общественного здоровья. Но это не значит, что это строго разработанные блюда, которые будут предлагаться детям. В этом меню перечислены продукты и нормы, которые рекомендованы для питания дошкольников в течение недели. Исходя из этого, медицинский работник каждого детского сада совместно с закупщиком продуктов составляют собственное меню.

 — Как быть, если ребенку необходимо соблюдать свою индивидуальную диету, меняется ли в этом случае оплата за питание? Довольно часто детям, например, противопоказаны некоторые продукты, исключают ли их из меню ребенка?

— В случае, если родители представляют подтверждающие документы о необходимости специальной диеты для ребенка, еда для него готовится отдельно, в соответствии с его потребностями. Но расчет остается таким же, и оплата не меняется. Это объясняется тем, что основные продукты питания — мясо (курица, говядина), рыба, молочная продукция, сливочное масло — входят в рацион каждого ребенка, а для детей, которым необходима диета, блюда готовятся отдельно по специальным технологиям.

 — А как родители могут проконтролировать, правильно ли рассчитывается ежемесячная оплата за питание?

— Воспитатель отмечает дни, в которые ребенок посещал дошкольное учреждение, это любой родитель может проверить. Также можно обратиться к директору детского сада, который при необходимости обязан объяснить все затраты.

Следует знать, что согласно закону, сумма квитанции за питание в саду является обязательной к оплате, другие выплаты производятся исключительно по собственному желанию и возможностям. Любой родитель имеет право входить в детский сад, посещать мероприятия, проводимые в группах, следить за тем, какая еда подается его ребенку. Это предусмотрено в новом Регламенте по организации и функционированию дошкольных учреждений, который был утвержден Министерством просвещения РМ. В старом документе, утвержденном в 2014 году, это было запрещено. Изменения были внесены после создания специальной комиссии парламента для совершенствования законодательства в области детского питания в образовательных учреждениях, и предусматривает разрешение родителям доступа в учреждение в сопровождение дидактических кадров. Также, по просьбе родителей, в детском саду может быть организовано дополнительное питание детей, которое будет ежемесячно оплачиваться родителями.

 *****

В коммуне Ларга три детских сада. Первый детский сад, посещенный нами, — «Албинуца». По словам директора сада Нины Кырпак, на сегодняшний день учреждение посещают 37 детей. В детсаду две группы: младшая и смешанная. Коллектив состоит из четырех воспитателей, одного помощника воспитателя,  няни, прачки и повара.

В младшей группе воспитатели Семенюк Корина и Бажурян Елена знакомят ребят с окружающим миром, развивают речь, движение, математические представления, учат рисованию, лепке и аппликации. В смешанной группе воспитатели Урекян Родика и Татару Виктория помогают развитию у дошкольников воли, выдержки, формированию самостоятельности, дружеских и коллективных взаимоотношений. Им помогают Саракуци Инна и Опря Кристина.

Первое, о чем мы попросили директора детсада — показать нам панно с меню и позволить пройти на кухню, чтобы убедиться, что меню соответствует действительности.

На  панно висело меню: «Завтрак: молочный суп с вермишелью, пшеничный хлеб с маслом, чай. Обед: борщ с красной свеклой, отварной картофель с мясными тефтелями, компот. Ужин: каша на молоке, хлеб с маслом, чай. Однако, не было указано, чем детей будут кормить на полдник. А полдник очень важен, ведь с трех летнего возраста дошкольники, как правило, переходят на четырехразовое питание: довольно плотный обед, не слишком обильный ужин. Поэтому, задача полдника — не оставить голодным ребенка до вечера.

На кухне хозяйничала повар Бирюк Меланья. Необходимо отметить, что на кухне было все убрано и вымыто и содержимое кастрюль соответствовало меню.

В прошлом 2016 году в «Албинуце» был сделан капитальный ремонт на кухне — удалена плесень, потолок обит вагонкой, стены выложены кафельной плиткой, над варочной плитой установлена большая вытяжка. Однако, мебель осталась старой, еще со времен бывшего Союза, и нуждается в замене.

Продолжение в следующем номере

 Р.S.

В 21-м веке дошкольные и школьные учреждения — современные и укомплектованные. А в современных учреждениях и питание детей должно быть сбалансированным, отвечающим всем нормам и потребностям растущего детского организма.

Поэтому мы предлагаем читателям ответить на наши вопросы: интересуетесь ли вы, чем кормят ваше чадо в детском саду или школе? Интересовались ли вы, откуда и какие продукты привозят на кухню дошкольного и школьного учреждения вашего населенного пункта? Интересно ли вам о чем думает, с кем дружит и чем занимается ваш малыш?

Не забывайте: здоровый интерес родителей — это безопасное будущее детей!

Ольга Шевчук

На снимке: директор детсада «Албинуца» Нина Кырпак

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X