Граждане Молдовы смогут получать пенсии в Германии

   Молдаване, которые работают легально в Германии, по достижении пенсионного возраста смогут получать пенсию в этом государстве. В то же время граждане Молдовы будут получать, по случаю, пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания, пенсии и пособия по инвалидности, вызванной несчастным случаем на производстве или вследствие профессионального заболевания и пенсии по случаю потери кормильца.

 Положения включены в соглашение, подписанное между Молдовой и Германией о социальном обеспечении. Документ был ратифицирован Парламентом Молдовы 6 октября текущего года, передает IPN.

Согласно соглашению, каждое государство будет выплачивать часть пенсии, рассчитанной пропорционально периоду страхования, реализуемого на своей территории, применяя национальное законодательство в этой области. Вместе с тем, положения соглашения будут создавать благоприятные условия для возвращения граждан в Республику Молдова, получая пенсии из обеих стран.

 В Германии работают официально 17 тыс. молдаван, в то время как в Молдове работают официально всего 36 немецких граждан.

 Республика Молдова подписала аналогичные соглашения с еще 11 странами.

Источник:kp.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X