Кумовство – как способ выживания…

Почему родственные и дружеские отношения являются основным аргументом при приеме на работу и в процессе работы

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Норд-инфо»!

 Я — человек пожилой, давно на пенсии, но, тем не менее, пристально слежу за событиями у нас в стране. И у меня все чаще возникает мысль о том, что мы никогда не будем жить хорошо, пока полностью не искореним такое явление, как кумовство. Ведь не секрет, что у нас на руководящие должности часто назначаются люди, имеющие родственные или дружеские связи в вышестоящих инстанциях. Причем, это происходит практически повсеместно – как на местном уровне, так и на республиканском. Думаю, что это является одной из причин процветающей в нашей стране коррупции.

 Профессиональные качества работника, его знания, опыт, его добросовестность и преданность работе порой никого не интересуют, а оценка его труда зачастую зависит от того, есть ли у него партийная или родственная «крыша», есть ли связи и блат в руководящих структурах. Поэтому у нас порой человек занимает не свое место на той или иной должности, у него напрочь отсутствует чувство ответственности и справедливости, ведь он ничего не боится – «свои» (родственники или друзья) в любой ситуации его выгородят и он выйдет сухим из воды.

 Это настоящая круговая порука, и пока она не будет искоренена, пока кумовство в нашей республике будет существовать, жить достойно и хорошо мы не будем!

 Хотелось бы, чтобы вы чаще писали о подобных неприглядных явлениях.

 С уважением, Вера Ивановна, г. Единцы»

 От редакции

По данным опроса неправительственной организации Transparency International-Moldova, процедура оценки работников у нас в республике не является прозрачной и объективной,

связи нужны и для незаслуженного повышения по службе и награждения работников.

Опрос был подготовлен с целью проанализировать реализацию антикоррупционной политики государственными структурами, в том числе подход к конфликту интересов, продвижение этики, заслуженность продвижения кадров, функционирование системы жалоб и «горячих линий». В результате опроса выяснилось, что процедура оценки работников не является прозрачной и объективной. При этом сообщать о таких случаях намерены немногие: 28% опрошенных признались, что не будут заявлять о случаях коррупции, даже если заметят их.

Опрос был проведен в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры, Главной государственной налоговой инспекции, Национальном антикоррупционном центре, Таможенной службе, в структуре образования. В рамках исследования были опрошены сотни человек.

По результатам опроса представители Transparency International-Moldova представили ряд рекомендаций, среди которых – и инструктаж работников в области заполнения и процедуры подачи деклараций об интересах. Неправительственная организация считает, что работники должны обязательно декларировать конфликты интересов и, не в последнюю очередь, необходимо обеспечивать прозрачность процедур трудоустройства, оценки, повышения по службе и награждения персонала.

Представить законопроект на этот счет предлагает председатель Национальной антикоррупционной комиссии (комиссии по этике) Анатол Дончу.

По словам главы комиссии, в Законе о конфликте интересов нужно учесть все родственные связи чиновников. Касается это и кумовьев, и посаженных родителей.

Выступая на заседании круглого стола с участием представителей бюро по вопросам этики Соединенных Штатов Америки, Дончу сообщил, кумовство — это тоже форма коррупции, и это понятие есть в официальном словаре ООН.

«Кумовство на самом деле форма коррупции. И оно входит в официальный словарь ООН. Мы о кумовстве и родственных связях пока не говорим. Было бы неплохо, чтобы и мы внесли это понятие, и тогда у нас появится правовое поле для действий», — сказал он.

В настоящее время понятие «близкие люди» в Законе о конфликте интересов включает следующее родство: супруги, родители, дети, братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки и племянники, дяди и тёти, зятья, невестки, девери и золовки, а также свекры. На кумовьев и посаженных родителей действие закона не распространяется.

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X