Возможности развития бизнеса на севере страны

Возможности развития бизнеса на севере страны были представлены в ходе проведения Регионального Экономического Форума Север, который состоялся 30 ноября в городе Единцы.

 Мероприятие, организованное MIEPO в партнерстве с Министерством экономики и инфраструктуры, Ассоциацией деловых людей Молдовы (АДЛМ), собрало порядка 400 участников из 11 северных районов Молдовы. Среди присутствовали представители центральных и местных органов власти (районных Советов северного региона, примары, представители отделов экономики), местные инвесторы, руководили предприятий, бизнес-ассоциаций, производители, экспортеры, финансисты, руководители и представители Организации по развитию малого и среднего бизнеса в Молдове (ODIMM), Торгово-Промышленной Палаты Республики Молдова (ССI), Агентства Регионального развития Север (ADR Nord), Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) , Агентства по интервенциям и платежам для сельского хозяйства (AIPA) и другие.

Открывая форум, в приветственном обращении к участникам, генеральный директор MIEPO Виталий Захария подчеркнул, что организаторы поставили перед собой задачу расширения платформы Moldova Business Week с целью преумножения возможностей для развития бизнеса в регионах, привлечения новых инвестиций, повышения конкурентоспособности и торговли на внешних рынках, налаживания конструктивного диалога «правительство — местные органы власти».

Министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык, также присутствовавший на мероприятии, пояснил, что именно устойчивое региональное развитие является одним из приоритетных, предложенных правительством для равномерного развития всех регионов страны, для снижения дисбаланса как экономического, так и социального:

— Ситуация в Молдове изменилась. Правительство становится ближе к бизнес-среде. Мы поддерживаем развитие бизнеса на всех этапах, продолжая процесс дебюрократизации, упрощения процедур, сокращения контрольных учреждений. Мы хотим, чтобы реформы делового климата ощущал каждый предприниматель, поэтому, начиная с 2018 года, каждый хозяйствующий субъект будет обладать информацией по поводу проводимых проверок, их целей и результатов. Таким образом, мы рассчитываем создать более подходящую среду для устойчивого и конкурентоспособного бизнеса

В свою очередь Александра Балтага, директор Ассоциации деловых людей Молдовы (АДЛМ), ознакомил участников форума с ситуацией предпринимательства в северном регионе Молдовы. Так, в 2016 году в регионе действовали 4. 956 предприятий, с годовым оборотом 21,494 млн. леев, из которых 49% рабочей силы были заняты в сельском хозяйстве, 33% — в сфере услуг. Среднемесячная заработная плата в 2015 году составила 3871 леев, что на 15% ниже, чем в среднем по стране.

О том, как обычный город можно превратить в развивающийся конкурентоспособный промышленный центр, собравшимся поведал примар муниципия Единец Константин Кожокарь. В предложенной вниманию участников форума презентации градоначальник Единец наглядно и подробно раскрыл историю настоящего успеха в цифрах и фактах.

— Сегодня в муниципии Единец насчитывается порядка 2100 хозяйствующих субъектов. По большей части это бизнес в области торговли, гостиниц и ресторанов (26%), но самый большой оборот регистрируется в области промышленности (25%). И большим подспорьем в этом деле стало для нас открытие индустриального парка. Единецкий индустриальный парк сегодня простирается более чем на 18 гектаров, объем инвестиций, осуществленный нашими пятью резидентами за последние четыре года, составил 402 млн. леев. Их общий объем продаж составил 361,5 млн. леев. Также за это время резидентами было выплачено налогов и взносов на сумму 13,8 млн. леев.

Один из трех резидентов Единецкого индустриального парка, директор компании «TB Fruit» SRL Сергей Жэпэлэу поделился своей историей успеха:

— «ТB Fruit» — самый современный завод по производству концентрированных соков в стране. Инвестировав в проект более 15 млн. евро, нам за короткое время удалось построить завод и ввести его в эксплуатацию. С запуском завода открылись168 рабочих мест (с самой высокой зарплатой в регионе). Сегодня наша компания сотрудничает с более чем 1,2 тыс. производителями по всей стране, перерабатывая 1,8 тыс. тонн яблок в день. Наша компания экспортирует продукцию на рынок ЕС, а со следующего, 2018 года, планирует поставлять концентрат сока на рынок США.

Особое внимание мы уделяем энергетической эффективности, внедряя новые технологии использования возобновляемых источников энергии.

В рамках форума участникам была предоставлена информация о доступе к программам финансирования из различных источников: госбюджета, внешней помощи. Местным, районным, региональным властям и предпринимателям были представлены доступные инструменты содействия в развитии бизнеса и бизнес среды.

Среди прочих тем отдельное внимание уделялось вопросам: доступ к физической инфраструктуре (коммуникациям, коммунальным услугам, бизнес-инкубаторам и т. д.), потенциалу рабочей силы, развитию учебных центров и центров подготовки рабочей силы (университеты, колледжи, профессионально-технические училища, центры передового опыта). Участники форума принимали самое живое участие в дебатах, задавали вопросы представителям Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, таможенной службы, налоговой службы, Национального Агентства по безопасности пищевых продуктов, Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве.

Посещение Единецкого Индустриального парка в этот день ознаменовалось также проведением церемонии официального открытия холодильного склада с залом сортировки и упаковки фруктов.

Данный проект, выгодоприобретателем которого является кооператив предпринимательской деятельности «Ecofruct. Com», был предоставлен Всемирным банком «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» (MAC-P) и Министерством окружающей среды, и реализован в рамках Программы «Устойчивое управление землей».

В мероприятии приняли участие председатели Единецкого, Сынжерейского, Рышканского, Глодянского, Фалештского, Бричанского, Дондюшанского, Дрокиевского, Сорокского и Флорештского районов, а также министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык.

В ходе мероприятия Октавиан Калмык отметил, что это первый шаг к созданию современной инфраструктуры хранения и сортировки фруктов и овощей в северном регионе страны.

В дискуссии с председателями районов, министр подчеркнул: «Единецкий промышленный парк является красноречивым примером успешной реализации инициативы частного сектора при поддержке районных и центральных властей, которая позволяет создавать новые рабочие места и способствует экономическому развитию страны».

В этой связи министр экономики и инфраструктуры призвал председателей районов изучать и стараться перенимать опыт в создании подобных платформ, образуя свои промышленные центры.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X