Малоимущие граждане могут бесплатно воспользоваться услугами адвокатов

  «Здравствуйте! У меня назревает судебный процесс по одному гражданскому делу. Денег на адвоката у меня нет. Поэтому мне хотелось бы узнать, можно ли  мне рассчитывать на бесплатные адвокатские услуги? И распространяются ли эти услуги и на уголовные дела?

 Виктор, г. Единцы»

Воспользоваться бесплатными услугами адвокатов, гарантированных государством, могут как по уголовным делам, так и по гражданским искам. В безвыходной ситуации и в отсутствии средств — это единственный законный способ добиться справедливости в суде.

Около 70% бесплатных юридических услуг предоставляют гражданам, нуждающимся в помощи по уголовным делам. Остальные 30 процентов случаев — обращения по гражданским делам. В таких случаях анализируются доходы заявителя.

«Проверяется платежеспособность клиента. Есть специальная формула, по которой доходы делят на всех членов семьи и рассматривают прожиточный минимум за квартал, который устанавливает Бюро статистики, сейчас он составляет 1866 леев», — сказал исполнительный директор CNAJGS Лилиан Дарий.

В прошлом году в Национальный совет по юридической помощи, гарантируемой государством, обращались более 65 тысяч раз, что на 6 тысяч больше, чем в 2016-ом.

«Действительно, граждане стали больше доверять юристам решение своих личных проблем. Чаще всего это вопросы, касающиеся имущества. И для них это единственный путь решения проблем», — отметил глава CNAJGS Эммануил Плошница.

Бесплатную юридическую помощь можно потребовать на любом этапе уголовного процесса, а в гражданских делах — и до его начала. Эта система существует в нашей стране с 2010 года.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X