Действенная сила самоуправления…

Первый день последнего месяца зимы знаменателен праздником, который отмечается в Молдове пятый год — День местного самоуправления и работника местного публичного управления. Несмотря на то, что в календаре профессиональных праздников этот день появился недавно, важность его несомненна. На сегодняшний день местное самоуправление — это наиболее близкий жителям района уровень власти.

 Местное самоуправление в Бричанском районе стало значимой силой, способной решать множество поставленных задач и возникающих проблем. Ведь именно работа тех людей, которые заняты в различных органах местного самоуправления, влияет на комфортность проживания людей на территории города, сел, коммун.

Главой района Бричень является Михаил Гнатюк. Хотелось бы отметить, что Михаил Дмитриевич — человек слова, будучи примаром города Бричень и в настоящее время являясь председателем района,  он ни разу еще не отказал нам в интервью, всегда с охотой отвечает на вопросы, рассказывая о ситуации в районе. Главным для Михаила Дмитриевича является живое общение с населением района, по его словам: «Выслушать и понять человека, его проблемы и потребности – это помогает в работе не только председателя района, но и местной управленческой власти». Именно в формате живого общения с людьми состоялся рабочий визит М.Гнатюка  в три населенные пункты района: села Гриманкауцы, Табань и Баласинешты.  Там, совместно с примарами сел, прошли встречи с жителями сел, работниками детских садов, школ, социальной сферы и т.д. Михаил Дмитриевич проинформировал присутствующих о проведенной работе за ушедший 2017 год и планах-проектах на текущий 2018 год. Все вопросы и предложения, которые прозвучали на встречах, М. Гнатюк взял на вооружение и под собственный контроль. По его словам такие встречи на местах он будет проводить и в других населенных пунктах района: «На мой взгляд, такой формат общения помогает лучше сориентироваться в том, что необходимо предпринять, чтобы улучшить качество жизни населения, узнать потребности людей, их пожелания. Наша встреча протекала в форме беседы, которая приобрела доверительный характер. Вопросы согласовывались предварительно с примарами, им необходимо было пригласить работников госучреждений… Мы ознакомили их с поставленными задачами- не закрывать школы, сократить до минимума отчеты учителей, пересмотреть школьную программу, считать необязательным в будущем оставаться учителям после уроков в школе, исключить платную переподготовку учителей… На сегодняшний день мы выискиваем в районе людей, которые вернулись с заработок, и самостоятельно решили обрабатывать свои квоты, приобрели соответствующую технику. Хотим помочь им.  Кстати, у нас в районе положено начало выращивания экологически чистой продукции» (более подробно интервью читайте в следующем номере).

Также мы пообщались на тему «День местного самоуправления» с примаром города Бричень господином Виталием Городинским. По словам Виталия Михайловича: «В Бричанском районе органы местного самоуправления пользуются заслуженным авторитетом, их слушают и слышат. Благодаря совместным усилиям местной власти, работе местных советов, наш район динамично движется вперед. В перечень задач сотрудников органов местного самоуправления входит организация деятельности в разных отраслях хозяйства — обеспечение населения коммунальными услугами, благоустройство населенных пунктов, охрана общественного порядка, качественная медицинская помощь и так далее. Решение всех этих вопросов требует знаний, умений, навыков, ответственности и терпения… Хотелось бы поздравить всех работников и ветеранов органов местного самоуправления и пожелать им крепкого здоровья, настойчивости в достижении целей, профессионализма и добра».

 На улицах города Бричень мы провели мини-опрос на тему: «Представляет ли местная власть интересы жителей?». Публикуем самые интересные ответы.

 Наталья Гарабаджий, 52 года:

«Местная власть имеет огромную возможность решать проблемы граждан. Решает  ли — это можно узнать, если опросить каждого жителя города или села, проанализировать ответы и составить таблицу в процентах. На мой взгляд, в Бричанах неплохая местная власть, радует открытие социального дома,  хорошо, что есть Центр «Вера, Надежда и Любовь», спортивная и музыкальная школы.  Радует то, что город стал более ухоженным и красивым. Даже то, что мамочкам, родившим в текущем году, дают на День города денежную премию — это тоже не везде практикуется, а у нас в Бричанах — да!… Конечно же, легко критиковать, но я всегда думаю, а как поступила бы я на месте руководителя, что бы сделала, сказала… Поэтому хотелось бы побольше проектов и вложений в подрастающее поколение, отток граждан у нас в стране, конечно, колоссальный, это надо прекращать!».

Анна Попова, 25 лет:

«Для того, чтобы страна развивалась, ей необходимо ответственное руководство на всех уровнях — от президента до примара. А у нас что происходит в стране? Президенту «перекрывают кислород», хотя он избран народом, очень многие голосовали за него. Местная власть лишь на словах является «двигателем прогресса» в обществе, на самом деле на пальцах можно пересчитать тех руководителей, которые действительно хотят сделать что-то полезное. В городе у нас еще что-то делается для народа, а по селам очень трудно люди живут. У меня бабушка в Липканах, я наблюдаю как же опускается этот «город», стал настоящим селом. Хотя от примара зависит многое. К примеру, в этом году примария красиво украсила аллеи в парке, обеспечив новогоднее настроение. Ведь могут, если хотят! А в остальном — парк не ухоженный, озера высохли, на речке весь пляж уничтожен. Раньше я с удовольствием приезжала к бабушке погостить, а сейчас там даже некуда выйти!.. Бричаны я люблю. Я патриот, на заработки не уеду, но хотелось бы призвать всех людей из управленческой власти: «болейте» за свой городок, пока вы можете делайте все возможное, чтобы он расцветал, реализуйте побольше проектов, привлекайте инвестиции… Впрочем, они это и без меня знают, вопрос в том — делают ли?…».

Константин Р., 40 лет:

«Органы местного управления — это все руководители и начальники, правильно? Вы спрашиваете, представляют ли они наши интересы? Частично, да. К примеру, если меня обворуют, я обращусь в полицию, у соседки случился пожар, она обращалась в районный Совет за материальной помощью. Но вы знаете, насколько бы нам хотелось, чтобы все было идеально, чтобы те, кто у власти, совершенно искренне помогали и представляли интересы граждан, чтобы не было коррупции и чиновники не брали взяток…Вы попробуйте устроить ребенка в детский сад — в селе, думаю, проблем не будет, но чем больше город, тем больше препятствий у вас будет возникать…Вопрос здравоохранения тоже не из лучших. Образование во что превратили! Я «дитя Советского Союза», я помню и «пятерки» (потом «десятки») в начальных классах, и экзамены в конце учебного года — без видеокамер и обыскивания карманов. Возникает такое ощущение, что те, кто выдумывает все эти новшества, просто делают эксперименты… А вы спрашиваете: «Представляют ли они наши интересы?». Считаю, что местное управление — да, представляют, но республиканское — нет! Иначе не было бы огромного желания уехать отсюда, подальше да поскорее».

 Александр П., 20 лет, студент:

«Я учусь в Кишиневе, приехал на выходные домой, к родителям. На самом деле, я интересуюсь политикой, и считаю, что наше будущее в наших руках. Считаю, что в нашей маленькой стране очень много чиновников. Если мне не изменяет память, на 3 миллиона человек населения — около 890 органов местной власти на первом уровне. Я не утверждаю, что их надо всех сократить, но должен быть какой-то контроль за их поступками, зарплатами, расходами. Проводятся реформы оптимизации, в селах закрывают школы и больницы. Многим знакомым из сел материально очень трудно, легко тем, у кого родители на заработках… Я считаю,  что наша власть больше представляет свои интересы, чем интересы граждан… Что пожелать? Человечности! Есть такая народная мудрость: «Сегодня пан, завтра пропал», об этом надо помнить. Хотелось бы пожелать всем органам местного управления быть ближе к народу, инвестировать в молодежь, открывать больше развивающих центров. В Бричанах нет бассейна, нет катка… Желаю нашему городу процветания и достойных, любящих его руководителей!».

Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X