Для Дондюшанских властей индивидуальный подход к горожанам не под силу

В минувший понедельник около примарии Дондюшан собрались горожане, возмущенные новыми тарифами и условиями за санитарную очистку города, введенными примарией еще с января прошлого года без полного информирования населения. Многим гражданам вдруг пришли счета с большими суммами задолженности. Не утруждая себя индивидуальным подходам к количеству членов семей, примария взяла за основу данные государственного предприятия «Registru», в которых учитывается прописка граждан, но не учитывается их проживание в том или ином населенном пункте или в республике.

 

В списки должников попали даже «мертвые души». Непонятно, из каких соображений была установлена плата в 15 леев в месяц с одного человека, и еще по 15 леев за всех остальных членов семьи. Примария объявила эту плату как налог, но почему, если это налог, он в разных регионах разный?

К примеру, в Бессарабке люди платят по 9 леев за санитарную очистку города. Решение примарии взимать всего по 15 леев за остальных членов семьи тоже не поддается логике. В одной семье живут два человека, а в другой, к примеру, шесть, а платят одинаково, по 30 леев.

Есть еще один нюанс — пришли счета, объявлены задолженности и прочее, а договоров с гражданами примария не соизволила заключить. Тогда позвольте, нет договора – не должно быть и платежей. На основании чего нужно платить деньги, да еще, почему-то, на разные счета, как выяснилось на протесте дондюшанцев. За это должна плотно взяться прокуратура. Собственно, протестующие так и сделали, передав квитанции разных счетов в это контролирующее ведомство.

Примария объясняет «стрижку всех под одну гребенку» отсутствием необходимого количества работников и штатного расписания. Позвольте, а при чем здесь люди? Это проблемы примарии. Вообще-то, старые долги списываются, а не накапливаются. А отвечать за них должны не люди, а те, кто не делал все, как положено, по закону. Участникам протеста удалось «поймать» директора муниципального предприятия «Апэ-Канал» Марчела Врабие и попытаться хоть что-то выяснить у него, но он сам стал жаловаться, что примария не финансирует предприятие, что возник долг перед поставщиками нефтепродуктов и другими экономическими агентами, с которыми работает «Апэ-Канал». Сотрудники предприятия уже несколько месяцев не получают зарплату. Примария задолжала предприятию 300 тысяч леев.

Участники протеста известили о дате и времени его проведения редакцию Publika.md, которая не отказала людям во встрече. А вот примарийские чиновники к людям не соизволили выйти, не соизволили поинтересоваться, что это за шум у порога администрации городской власти. Примар города Иван Бельчуг был, почему-то, срочно вызван в Бельцы, хотя понедельник для него является днем приема граждан. Видимо, там решались более важные вопросы, чем причины протеста дондюшанцев.

К протестующим все-таки вышел один из советников примарии Руслан Заплитный, да и то, случайно оказавшийся там. Он объяснил, что у городского Совета нет тесного взаимодействия с гражданами, их поздно информируют, что проводятся публичные слушания, но на них приходит мало людей. Поэтому и возникают такие недопонимания.

Интересно, а чем может примария обеспечить это тесное взаимодействие с гражданами, если нет ни газеты, ни радио, ни телевидения?

А пока дондюшанцы грозятся протестовать до тех пор, пока примария не пересмотрит тарифы и условия по санитарной очистке города.

Борис Лукьяненко        

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X