Заседание комиссии райсовета по санитарной очистке и благоустройству

С 5 марта по 22 мая текущего года, согласно распоряжению председателя Единецкого района Юрия Гарас (№.39 от 2 марта 2018 года), на территории района Единец проходит кампания по весенней уборке и благоустройству населенных пунктов и водоемов. 
Одновременно с кампанией по уборке, с 5 марта по 5 июня в Молдове проходит национальная экологическая акция «Râu curat de la sat la sat» – «Чистая река – от села к селу», которую проводит Государственная экологическая инспекция совместно с местными властями и гражданским обществом. Традиционная кампания «Чистая река – от села к селу» нацелена на длительное и комплексное пользование внешними водными ресурсами и обеспечение соблюдения режима защитных зон и полос по течению водоёмов.

Во вторник, 27 марта, состоялось заседание рабочей комиссии райсовета под председательством Георгия Пулбере, по текущим вопросам, касающихся приведения территории Единецкого района, в том числе территорий всех населенных пунктов, в надлежащее санитарное состояние.
Основные усилия обеих экологических кампаний, как отметил вице-председатель Единецкого района, направлены на ликвидацию несанкционированных свалок, а также на уборку приозерных участков, русел рек и благоустройство придомовых территорий, парков, скверов, детских и спортивных площадок, кладбищ, улиц, остановок.
С целью улучшения экологической обстановки в Единецком районе комиссия приняла решение рекомендовать примарам сел и городов назначить ответственных за чистоту на подведомственной территории; обустраивать новые зеленые зоны вокруг свалок посредством высадки деревьев акации; более активно привлекать полицейских к мероприятиям по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов, в том числе с целью выявления лиц, нарушающих требования сохранения окружающей среды в надлежащем виде.
Отдельно вице-председатель отметил необходимость обустройства биотермических ям, используемых для утилизации трупов домашних животных, а в каждой примарии назначить лицо, ответственное за поддержание чистоты.
В ходе заседания было отмечено, что до настоящего времени не все примарии ответили на запросы районного Совета, в некоторых населенных пунктах Единецкого района по сей день отсутствует четкий план действий, не созданы комиссии. Более того, выяснилось, что не все примарии имеют электронный адрес, из-за чего некоторые примары не получили надлежащих инструкций и распоряжений. Таким образом, комиссия приняла решение выслать документацию почтой, а каждую пятницу собирать данные о том, как внедряется кампания на территории района, какие меры приняты и что планируется сделать в будущем.
Для большей эффективности на заседании было принято решение о том, что члены комиссии будут ежедневно выезжать в города и села с целью контроля и оказания помощи в выполнении распоряжения председателя района касательно благоустройства и санитарной очистки территорий.
«В случаях безразличного, либо безответственного отношения, мы будем принимать жесткие меры» — заключил вице-председатель Георгий Пулбере.
Председатель комиссии райсовета господин Пулбере призвал ответственные за реализацию действий по внедрению кампании лица подключать к экологическим акциям экономических агентов и гражданское общество.
Также весной в городе запланированы мероприятия по озеленению, в частности — посадка деревьев, кустов, цветов и посев газонов.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X