Глава Министерства внутренних дел с рабочим визитом посетил Единецкий район

16 марта, согласно расписанию встреч членов Правительства на местах, глава Министерства внутренних дел Александр Жиздан с рабочим визитом посетил Единецкий район.
На встречу с жителями Единец и района также приехали: начальник кабинета министра Олег Ганущак, председатель Союза ветеранов МВД Алексей Армашу, вице-председатель Союза ветеранов МВД Константин Бусуек.
В зале заседаний районного Совета гостей встречали: председатель Единецкого района Юрий Гарас, сотрудники Инспектората полиции, во главе с полковником Александром Руссу, примары населенных пунктов Единецкого района, начальники служб, управлений и отделов районного Совета Единец, спасатели и пожарные, а также горожане.
В своем выступлении министр МВД Молдовы подробно рассказал о том, как протекают реформы полиции, начатые в конце прошлого года (на осуществления реформы Европейский Союз выделяет 57 миллионов евро), что скрывается за общими фразами стратегии об оптимизации институциональной, организационной и функциональной базы МВД, какими путями внедряются ключевые задачи – улучшение работы правоохранителей, в особенности в сфере борьбы с организованной преступностью и поддержания общественного правопорядка.
Нынешняя реформа, по словам министра внутренних дел Александра Жиздана, нацелена на сокращение сроков реагирования правоохранителей на экстренные ситуации и рост доверия граждан к сотрудникам МВД, и это будет отвечать как потребностям правового государства, так и ожиданиям его жителей.

Глава МВД отметил:
— Уже дан старт переустройству прокуратуры, грядут масштабные перемены в Службе информации и безопасности, запланированы и успешно внедряются и многие другие реформаторские нововведения в органах внутренних дел. Реформа полиции идет по пяти основным направлениям:
– консолидация и укрепление человеческих ресурсов;
– борьба с организованной и трансграничной преступностью;
– внедрение коммунитарной полиции;
– соблюдение прав человека;
– борьба с коррупцией.
Приоритетными направлениями в реформе являются также продвижение женщин в полиции и улучшение условий содержания в тюрьмах
Помимо стратегических вопросов министр МВД рассказал присутствующим об акте милосердия и взаимовыручки, инициированной Министерством Внутренних дел в пользу ветеранов и инвалидов МВД.
— В республиканской Ассоциации ветеранов и пенсионеров МВД состоят 12 тысяч человек, из них 187 — инвалиды первой и второй группы, о которых мы должны заботиться. Благодаря возможности применения закона о двух процентах, ветераны Министерства внутренних дел получат в общей сложности почти полтора миллиона леев, которые пожертвуют нынешние работники, а комбатанты с ограниченными возможностями получат финансовую помощь от руководства МВД.
— Нам идут навстречу, ветераны получают помощь. Наша ассоциация получила больше других организаций, которые участвуют в этой программе. Эта сумма превышает миллион триста тысяч леев, — сообщил глава Ассоциации ветеранов и пенсионеров Алексей Армашу. — Деньги будут использованы для решения проблем социального характера, а также проблем, связанных со здоровьем ветеранов, в зависимости от степени их тяжести.
В ходе диалога обсуждались и другие вопросы, связанные с сотрудничеством местной публичной администрации и полиции, c деятельностью участковых, в том числе с проблемой рабочих мест участковых в селах, жильем, а также — другие темы, представляющие общий интерес.

Участники заседания говорили о проблемах, с которыми сталкиваются на местах.
В завершение встречи министр внутренних дел поблагодарил сотрудников за самоотверженность и мужество в повседневной работе.

После заседания министр Александр Жиздан и представители местных властей возложили цветы к памятнику „Сыновьям Родины — Слава” в городском парке им. В. Александри. Затем министр провел прием граждан.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X