Живет ли и сегодня «дело Ленина»?…

 Окницкие коммунисты, а также те, кто, несмотря на огромные изменения последних десятков лет, остался верным идеалам молодости, возложили 22 апреля цветы к бюсту Ленина, отметив очередной день рождения этого исторического деятеля, о котором подрастающие поколения знают или совсем мало или же вообще уже ничего не знают.

Мы поговорили с одним из тех, кто принял участие в этом скромном символическом мероприятии, давно перекочевавшем из сферы государственных в пространство сугубо личных привычек и традиций.

— Скажите, что вас привело в этот день к бюсту Ильича? Вы не похожи на старого человека…

— Возраст здесь ни при чем. Есть просто человеческая порядочность и память об общем историческом прошлом. Кто сказал, что это плохо?

— Многие смотрят на советские даты и праздники как на мертвый архив. Живет ли, на ваш взгляд, и сегодня «дело Ленина»?

— В истории оно живет, это точно, но некоторые считают, что и в душах тоже.

— Сегодня «фигурантами» этого дела занимаются в основном историки на зарплате и просто любознательные граждане. Для вас это не имеет никакого значения?

— Абсолютно никакого… Никто никого не реанимирует. Хотя мне лично кажется, что это было бы наименьшим злом, чем, например, воскрешение каких-то фигур из средневековья или же «ретроидеологий».

— Эта идеология тоже в свое время разбудила много заблуждений и фанатизма в сознании людей…

— Всё оказалось намного сложнее. Никто никого не зовет в будущее, оно вообще теперь закрыто для больших событий. Но кто-то должен сохранять память о прошлом! Во Франции, например, где тоже наломали дров в конце 18 века, ни один, даже самый мелкий, революционный деятель не забыт и о каждом из них написаны тома библиотек. Будем в этом плане учиться у Европы!

 P.S.

Можно, конечно, спорить с доводами любого человека, но вряд ли нужно во что бы то ни стало оскорблять «чувства верующих». Тем более, что верующий всегда в выигрыше, ибо «знает», куда и зачем идет и что следует ожидать от каждой конкретной ситуации. Плохо, когда многие не имеют вообще никаких ориентиров, за исключением потребительских. Однако парадокс в том, что в политике побеждают, как правило, те силы, которые обещают в первую очередь накормить и одеть людей. А духовная «подпитка» для массового сознания идет в основном через эмоционально нагруженные СМИ или же посредством известной всем литературы, распространяемой приверженцами чуждых для основной части общества религиозных взглядов. В любом случае эпоха «большого стиля» исчезла навсегда, так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Вячеслав Нагорный, читатель «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X